REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: Gregório de Matos: do bíblico ao poético
Título(s) alternativo(s): Gregório de Matos: from the biblical to the poetic
Autor(es): Costa Neto, Eduardo José da
Primeiro Orientador: Malufe, Annita Costa
Resumo: Esta dissertação tem como proposta investigar a relevância do discurso bíblico para a produção poética de Gregório de Matos. E, mais especificamente, investigar de que modo o discurso bíblico figura na poesia de Gregório de Matos e quais as consequências desse diálogo para a construção de sentidos na leitura. Para tanto, busca-se identificar com quais procedimentos Gregório de Matos se apropria do discurso bíblico para mostrar diferentes usos dados em sua poesia às referências da tradição católica; bem como apreender a principal estratégia que Gregório de Matos se vale para estabelecer a transtextualidade com o discurso bíblico. O corpus adotado para esta pesquisa concentra-se em dois poemas: ‘Buscando a Cristo’ e ‘Ao dia do juízo’. Adota-se como referência para o estudo a Bíblia de Jerusalém, em sua décima primeira reimpressão, de 2017, publicada em português do Brasil pela editora Paulus. A fundamentação teórica baseia-se sobretudo na noção de transtextualidade do teórico francês Gerrard Genette
Abstract: This dissertation aims to investigate the relevance of the biblical discourse for the poetic production of Gregory de Matos. And, more specifically, to investigate how the biblical discourse appears in the poetry of Gregory of Matos and what are the consequences of this dialogue for the construction of meanings in reading. To this end, it seeks to identify with which procedures Gregory de Matos appropriates the biblical discourse to show different uses given in his poetry to the references of the Catholic tradition; as well as to understand the main strategy that Gregory of Matos uses to establish the transtextuality with the biblical discourse. The corpus adopted for this research focuses on two poems: ‘Seeking Christ’ and ‘The Day of Judgment’. The reference for the study is the Jerusalem Bible, in its eleventh reprint, in 2017, published in Brazilian Portuguese by Paulus Publishing House. The theoretical foundation is based mainly on the notion of transtextuality of the French theorist Gerrard Genette
Palavras-chave: Matos, Gregório de [1633?-1696] - Crítica e interpretação
Poesia brasileira - História e crítica
Bíblia como literatura
Matos, Gregório de [1633?-1696] - Criticism and interpretation
Brazilian poetry - History and criticism
Bible as literature
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Costa Neto, Eduardo José da. Gregório de Matos: do bíblico ao poético. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22394
Data do documento: 13-Jun-2019