REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: O conceito de “Igreja em saída” como princípio hermenêutico do pensamento do Papa Francisco
Autor(es): Dantas, José Erivaldo
Primeiro Orientador: Passos, João Décio
Resumo: Esta dissertação procura compreender o conceito de “Igreja em saída” como princípio hermenêutico do pensamento do papa Francisco, que desde a sua eleição, em 13 de março de 2013, tem manifestado firmemente o desejo de renovação da Igreja, a fim de transformar uma Igreja autorreferencial em uma Igreja decididamente missionária, atenta aos “sinais dos tempos”. Utilizou-se como método de trabalho a pesquisa bibliográfica, considerando os discursos, exortações, homilias e encíclicas do papa Francisco, bem como obras de autores relevantes que de alguma forma tratam, seja especificamente do pontificado de Francisco ou de algum tema específico na perspectiva eclesial. A partir da análise desse material se buscou responder aos problemas levantados, para assim defender a hipótese de que o conceito de “Igreja em saída” está relacionado à reabilitação do conceito de “Povo de Deus” ao centro da eclesiologia da Igreja Católica. Nesse sentido, buscou-se delinear o atual cenário eclesial, a partir do Concílio Vaticano II, e o reflexo desse evento na vida e missão do papa Francisco, principal autoridade da Igreja Católica, incumbido de levar a cabo as intuições conciliares no viés de um processo de aggiornamento da Igreja na atual conjuntura eclesial
Abstract: This dissertation seeks to understand the concept of the "Church which goes forth" as the hermeneutical principle of the thinking of Pope Francis, who since his election on March 13, 2013 has firmly expressed the Church's desire for renewal in order to transform a Church self-referential in a decidedly missionary Church, attentive to the "signs of the times". The bibliographical research was used as a working method, considering the discourses, exhortations, homilies and encyclicals of the Pope Francisco, as well as works of relevant authors that somehow treat, specifically of the pontificate of Francisco or of some specific subject in the ecclesial perspective. From the analysis of this material, an attempt was made to respond to the problems raised, in order to defend the hypothesis that the concept of "Church which goes forth" is related to the rehabilitation of the concept of "People of God" at the center of the ecclesiology of the Catholic Church. In this sense, we sought to outline the current ecclesial scenario, starting with the Second Vatican Council, and the reflection of this event on the life and mission of Pope Francis, the principal authority of the Catholic Church, charged with carrying out the conciliar intuitions on the bias of a process of aggiornamento of the Church in the current ecclesial conjuncture
Palavras-chave: Francisco, Papa [1936- ]
Igreja em saída
Povo de Deus
Renovação da Igreja - Igreja Católica
Francis, Pope [1936- ]
Church which goes forth
People of God
Church renewal - Catholic Church
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Dantas, José Erivaldo. O conceito de “Igreja em saída” como princípio hermenêutico do pensamento do Papa Francisco. 2019. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22363
Data do documento: 22-Mai-2019