REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
Tipo: Dissertação
Título: Um olhar sobre o tempo no envelhecimento
Título(s) alternativo(s): A look at the experience of time in aging
Autor(es): Karat, Flora Ricciopo
Primeiro Orientador: Lopes, Ruth Gelehrter da Costa
Resumo: Este trabalho propõe trazer ao leitor uma nova perspectiva do tempo, que ultrapasse o modelo linear e objetivo presente na experiência do passar dos anos contido na cronologia temporal. Esta outra visada propõe compreender o tempo a partir da consciência que se tem das vivências subjetivas, na relação do sujeito com o mundo interno e externo a si. Explorando este núcleo no plano da consciência, pretendemos investigar como essa dialética do tempo objetivo junto ao subjetivo pode interferir na vida do sujeito que envelhece
Abstract: This work aims at bringing the reader a new perspective of time, beyond the linear and objective models presented by the experience over the years, restrained to the chronological time. This new outlook aims at understanding time from the point of view of the consciousness of the subjective experiences, in the relationship between the inner and outside world of the Self. By exploring this core of the consciousness level, I intend to investigate how the dialetic of time may interfere objectively and subjectively in the life of the aging individual
Palavras-chave: Envelhecimento
Tempo
Subjetividade
Aging
Time
Subjectivity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia
Citação: Karat, Flora Ricciopo. Um olhar sobre o tempo no envelhecimento. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22343
Data do documento: 16-Abr-2019