REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: Potencialidades e implicações do olhar no Livro do desassossego de Fernando Pessoa
Autor(es): Marques, Julia Medrado
Primeiro Orientador: Darin, Leila Cristina de Melo
Resumo: Este trabalho busca desenvolver uma leitura acerca das possíveis potencialidades e implicações do olhar e suas captações imagéticas no Livro do desassossego, obra inconclusa, em prosa, do escritor português Fernando Pessoa (1888-1935). Para tal, são privilegiadas quatro chaves-de-leitura a partir da análise pontual de excertos de trechos em que se pode destacar a visão de: a) janelas e paisagens; b) fotografias; c) figuras oleográficas e artificiais e d) móveis, objetos e coisas mínimas. Por se tratar de uma obra póstuma cujas edições podem ser lidas como tentativas apócrifas, até a escolha do corpus se problematiza, posto que sempre haverá indefinição quanto a sua organização. O primeiro capítulo apresenta, portanto, o estado da arte da obra, seu ponto de situação, e revê a heteronímia de suas diferentes fases. Em busca de caminhos interpretativos, também analisa a recusa da ação e seu encaminhamento ao exercício contemplativo. São propostos vieses de cunho filosófico e psicanalítico que ajudam a engendrar a análise do olhar do narrador na obra. O segundo capítulo se ampara na abordagem às teorias pessoanas do filósofo José Gil (1987) sobre a metafísica dos sentidos e sensações; às análises literárias de Paulo de Medeiros (2015) e às teorias do olhar e sua dupla distância do filósofo Georges Didi-Huberman (2010). São destacados os fragmentos do Livro que fazem referência ao olhar, nos quais se apontam prováveis potencialidades, implicações, referências, associações, desvios, deduções ou inferências. O terceiro capítulo discorre sobre as potencialidades e implicações (ontológicas, metafísicas, dialéticas, sensoriais) no intuito de contribuir para ampliar o campo de análise dos sentidos na (e da) obra. Esta é uma pesquisa qualitativa de natureza básica, exploratória e descritiva, e utiliza métodos analíticos e hipotético-dedutivos
Abstract: This work aims to develop a reading of the potentialities and implications of the gaze and its image captures in Livro do desassossego, an unfinished work in prose by the Portuguese writer Fernando Pessoa (1888-1935). For this, four reading keys are privileged from the punctual analysis of excerpts of fragments in which one can highlight the vision of: a) windows and landscapes; b) photographs; c) oil and artificial figures and d) furniture, objects and minimal things. Because it is a posthumous work whose editions can be read as apocryphal attempts, even the choice of corpus is problematized, since there is no definition as to its best organization. The first chapter thus presents the work’s state of the art, its point of view, and reviews the heteronomy of its different phases. In search of interpretative ways, it also analyzes the refusal of action and its referral to the contemplative exercise. Philosophical and psychoanalytic biases are proposed to help the analysis of the narrator's gaze in the work. The second chapter is based on the approach to the theories of the philosopher José Gil (1987) on the metaphysics of senses and sensations; on the literary analyzes of Paulo de Medeiros (2015) and on the theories of the look and its double distance of the philosopher Georges Didi-Huberman (2010). The fragments of the Book that make a clear reference to the eye are highlighted, in which probable potentialities, implications, references, associations, deviations, deductions or inferences are pointed out. The third chapter discusses the potentialities and implications (ontological, metaphysical, dialectical, sensorial) in order to contribute to broaden the field of analysis of the senses in (and of) the work. This is a qualitative research of basic, exploratory and descriptive nature, and uses analytical and hypothetical-deductive methods
Palavras-chave: Literatura Portuguesa
Pessoa, Fernando [1888-1935] - Livro do desassosego - Crítica e interpretação
Olhar
Contemplação
Portuguese Literature
Pessoa, Fernando [1888-1935] - Livro do desassosego - Criticism and interpretation
Look
Contemplation
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Marques, Julia Medrado. Potencialidades e implicações do olhar no Livro do desassossego de Fernando Pessoa. 2019. 111 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22336
Data do documento: 2-Mai-2019