REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Tese
Título: Perfil do educador católico cleliano na Sagrado Rede: (não) assunção da responsabilidade enunciativa por professores de Língua Portuguesa
Autor(es): Oliveira, Vânia Cristina de
Primeiro Orientador: Marquesi, Sueli Cristina
Resumo: Esta tese insere-se na linha de pesquisa Texto e discurso nas modalidades oral e escrita, do Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. Seu tema é o estudo da responsabilidade enunciativa em textos de professores de Língua Portuguesa da Sagrado Rede de Educação no que diz respeito ao perfil docente institucional. A pesquisa se justifica pela importância de que os educadores atuem em consonância com a filosofia institucional, em sua área de pastoral, expressa em seus valores, visão e missão. Nossa hipótese é de que há uma variação em termos da assunção ou não da responsabilidade enunciativa. Com base nessa hipótese, estabelecemos as seguintes perguntas de pesquisa: 1) Os professores de Língua Portuguesa assumem ou não a responsabilidade enunciativa na manifestação do que consideram ser o perfil docente da Rede? 2) Quais são as marcas linguísticas que permitem identificar a assunção ou não da responsabilidade enunciativa por professores de Língua Portuguesa da Sagrado? Para respondermos a essas perguntas, definimos como objetivo geral deste estudo refletir sobre a assunção ou não da responsabilidade enunciativa por professores de Língua Portuguesa em relação ao Perfil do educador católico cleliano e, como objetivos específicos, identificar, descrever, analisar e discutir as marcas linguísticas que revelam a (não) assunção da responsabilidade enunciativa. O corpus é constituído pelo que consideramos dois textos: (1) Perfil do educador católico cleliano, composto por 29 itens, e (2) 22 respostas dos educadores da área de Língua Portuguesa à sondagem realizada pela Sagrado Rede de Educação. Os resultados indicam que há uma variação em termos de assunção ou não da responsabilidade enunciativa. Pelas marcas da (não) assunção da responsabilidade enunciativa observadas, verificamos, no texto 1, um maior grau de responsabilidade enunciativa, e no texto 2, uma ocorrência menor de assunção, bem como presença de não assunção
Abstract: This thesis is part of the research line text and speech in the oral and written modalities of the Program of Graduate Studies in Portuguese Language of the Pontifical Catholic University of São Paulo. Its theme is the study of the enunciative responsibility in texts of Portuguese Language teachers of the Sacred Education Network with regard to the institutional teaching profile. The research is justified by the importance of educators acting in accordance with the institutional philosophy, in their pastoral area, expressed in their values, vision and mission. Our hypothesis is that there is a variation in terms of the assumption or not of the declarative responsibility. Based on this hypothesis, we established the following research questions: 1) Do Portuguese Language teachers assume or not the enunciative responsibility in the manifestation of what they consider to be the teaching profile of the Network? 2) What are the linguistic marks that allow us to identify the assumption or not of enunciative responsibility by Portuguese Language teachers of the Sacred Network? In order to answer these questions, we have defined as a general objective of this study to reflect on the assumption or not of the enunciative responsibility of Portuguese Language teachers in relation to the Profile of the Catholic Clelian educator and, as specific objectives, to identify, describe, analyze and discuss linguistic marks which reveal the (non) assumption of responsibility. The corpus is constituted by what we consider two texts: (1) Profile of the Catholic Clelian educator composed of 29 items, and (2) 22 responses of the educators of the area of Portuguese Language to the survey conducted by the Sacred Education Network. The results indicate that there is a variation in terms of assuming or not of the declarative responsibility. By the marks of (non) assumption of the enunciative responsibility observed, we verified, in text 1, a greater degree of declarative responsibility, and in text 2, a minor occurrence of assumption, as well as presence of non-assumption
Palavras-chave: Responsabilidade enunciativa
Pastoral escolar
Educação católica
Educador cleliano
Enunciative responsibility
School pastoral
Catholic education
Clelian educator
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Oliveira, Vânia Cristina de. Perfil do educador católico cleliano na Sagrado Rede: (não) assunção da responsabilidade enunciativa por professores de Língua Portuguesa. 2019. 140 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22330
Data do documento: 29-Abr-2019