REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: A coordenação pedagógica nas produções acadêmicas: balanço tendencial de dissertações e teses no período de 2013 a 2018
Título(s) alternativo(s): Pedagogical coordination in academic productions: tendency understanding in the field of dissertations and theses in the period from 2013 to 2018
Autor(es): Ferreira, André Condes
Primeiro Orientador: Braghini, Katya Mitsuko Zuquim
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar as produções acadêmicas que se debruçaram sobre o trabalho do coordenador pedagógico, produzidas entre 2013 a 2018. A coleta das informações da pesquisa foi extraída dos resumos dos trabalhos acadêmicos, acessados por meio do Banco de Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) totalizando um montante de 167 pesquisas selecionadas. Compreende-se que o balanço é um catálogo organizado de dados e informações que visam o conhecimento cientifico sistematizado sobre o tema. São as perguntas de pesquisa: Quando e quem investiga? O que se investiga? Como e de que forma? A partir das perguntas desta pesquisa, foram estipulados 14 critérios para coletas de informações incluídas em um programa de tratamento de informações. Tem-se a hipótese que a maior parte da produção está concentrada na região sudeste e buscam dar “boas orientações” para as práticas pedagógicas dos coordenadores. Os resumos acadêmicos foram as fontes privilegiadas do trabalho, no sentido que guardam aspectos primordiais e essenciais das investigações. Tais textos são compreendidos a maneira como entende Williams (2011), pois, como gênero literário e produto cultural, ganham relevo o processo de produção e a maneira como foram concebidos. Como resultados observou-se que as pesquisas majoritariamente se desenvolveram focadas em entender e auxiliar a prática da coordenação como expressão profissional, na região sudeste, de maneira qualitativa. Destaca-se a valorização atual de tal profissional relacionando-o à “gestão da escola”, entendido como mediador de conflitos, formador de professores, profissional que extrapola as funções pedagógicas
Abstract: The current paper aims to analyze the academic productions that targeted the occupation of the pedagogical coordinator, developed from 2013 to 2018. The gathering of the research data has been extracted from the abstracts of those academic productions, accessed through “Banco de Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)”, totaling the amount of 167 selected researches. It may be considered that tendency understanding is an organized catalog of data and pieces of information that focuses on the systematized scientific knowledge on the subject. These are the research questions: When is it investigated? Who investigates? What is being investigated? How is it investigated? and In what form is it investigated? From the questions of this research, 14 criteria were stipulated for the collection of information included in an information treatment program. It is hypothesized that most of the production is concentrated in the southeast region of Brazil and seeks to give "valuable guidance" to the pedagogical practices of the coordinators. Academic abstracts were the privileged sources of the paper, in the sense that they hold fundamental and essential aspects of the investigations. Such texts are apprehended in the way Williams (2011) understands, for the reason that, as a literary genre and cultural product, both the production process and the way in which they are conceived grow in importance. Accordingly, it has been observed that the researches were developed intended for understanding and supporting the practice of coordination, announcing the higher education institutions that welcomed them and reflecting the social contexts in which they were produced
Palavras-chave: Coordenação pedagógica
Coordenadores educacionais
Pesquisa educacional
Dissertações acadêmicas
Pedagogical coordination
Educational coordinators
Education - Research
Dissertations, Academic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Ferreira, André Condes. A coordenação pedagógica nas produções acadêmicas: balanço tendencial de dissertações e teses no período de 2013 a 2018. 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22298
Data do documento: 26-Mar-2019