https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22296| Tipo: | Tese |
| Título: | A produção acadêmica em Educação Escolar Indígena no Brasil: autorias, tendências e perspectivas -1980 a 2017 |
| Título(s) alternativo(s): | The academic production in Indigenous Scholar Education in Brazil: authorship, trends and perspectives - 1980 to 2017 |
| Autor(es): | Orellana, Aly David Arturo Yamall |
| Primeiro Orientador: | Bittencourt, Circe Maria Fernandes |
| Resumo: | A tese dirige o olhar para a produção acadêmica em Educação Escolar Indígena no período de 1980 a 2017, e se origina da hipótese de que as pesquisas são muito abrangentes e são realizadas por diferentes áreas do conhecimento, não sendo exclusividade do campo da Educação, além de que devem possuir diferentes referenciais teóricos e métodos de pesquisa. Tem como objetivo: identificar e avaliar as tendências da produção acadêmica sobre educação escolar indígena, considerando temáticas, autorias, ênfases e aspectos distributivos no tempo e no espaço. Desta maneira, a partir dos dados obtidos pelo levantamento e balanço bibliográfico, busca-se subsidiar futuras pesquisas que investiguem processos de escolarização dos povos originários. As categorias analíticas utilizadas para este estudo foram: 1) Quem produz - indígenas e não indígenas; 2) Os lugares da produção – quais os programas e as instituições em que têm sido produzidas essas pesquisas, regiões e períodos; 3) Quais os problemas centrais que estão sendo investigados? São pesquisas mais gerais, históricas ou estudos de casos? 4) Como têm sido produzidas - possuem financiamento ou não? A pesquisa denominada bibliográfica, realizou uma metodologia de caráter inventariante e descritiva do tipo Estado da Arte para identificar, principalmente: os temas relevantes, emergentes e recorrentes, os lugares e os referenciais teóricos e metodológicos introduzidos ao longo dos diversos trabalhos analisados, assim como as concepções que têm fundamentado a educação escolar indígena no Brasil. O banco de dados está constituído de 485 teses e dissertações, provenientes de diversas áreas do conhecimento e, também, foram sistematizados em quadros os artigos e livros decorrentes dessas pesquisas, com a finalidade de saber como é realizada a disseminação do conhecimento produzido pelas teses e dissertações, uma vez que são de circulação mais restrita |
| Abstract: | This thesis approaches the academic production on Indigenous School Education from 1980 to 2017. It is grounded on the hypothesis that researches on the theme are very comprehensive and carried out by different areas of knowledge; thus, they are not limited to the Education field. Moreover, they must have different theoretical framework and research methods. It aims at identifying and evaluating studies’ trends regarding Indigenous School Education, comprehending themes, authorships, emphasis and distributive aspects in time and space. Therefore, from data obtained by the survey and mapping of bibliographic records, this study may subsidize future researches that intend to investigate native peoples’ schooling processes. The analytical categories used for this study were: 1) the ones who produce - indigenous and nonindigenous; 2) places of production - what programs, institutions, regions and periods in which those researches were produced; 3) what are the central problems being investigated? Are these researches more general, historical, or case studies? 4) how have they been produced - are they funded or not? This is a bibliographical research; an inventorial and descriptive methodology has been applied, which can be characterized as State of Art, in order to identify, mainly, emergent and recurrent relevant themes, places and theoretical and methodological frameworks within the various analyzed studies, as well as conceptions which have sustained indigenous school education in Brazil. Database is constituted of 485 theses and dissertations from different areas of knowledge. Papers and books resulted from those researches have also been analyzed and systematized in tables with the purpose of getting to know how knowledge produced by theses and dissertations is distributed, regarding the fact that they have restricted circulation |
| Palavras-chave: | Educação escolar indígena Índios - Educação Pesquisa educacional Pesquisa bibliográfica Indigenous scholar education Indians - Education Education - Research Searching, Bibliographical |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Orellana, Aly David Arturo Yamall. A produção acadêmica em Educação Escolar Indígena no Brasil: autorias, tendências e perspectivas -1980 a 2017. 2019. 150 f. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22296 |
| Data do documento: | 8-Mar-2019 |