https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22294
Tipo: | Dissertação |
Título: | Crítica da educação centrada nas competências socioemocionais |
Autor(es): | Magalhães Neto, Alberto Coelho de |
Primeiro Orientador: | Sass, Odair |
Resumo: | A presente pesquisa investiga, a partir da perspectiva da teoria crítica, elaborada, principalmente, por Theodor W. Adorno, Max Horkheimer e Herbert Marcuse, e de contribuições da psicologia social, especialmente das pesquisas relatadas por Henry Wallon e Lev Vygotsky: (a) a finalidade visada pela proposta da educação centrada nas competências socioemocionais, destacando a definição de competências e de competências socioemocionais dada pelos promotores de tal proposição educacional: Organização para Cooperação do Desenvolvimento Econômico (OCDE) e Instituto Ayrton Senna (IAS); e (b) as bases sociais e psicológicas apresentadas em tal proposta. Constatou-se que o fim almejado pelo ensino de competências socioemocionais está relacionado à ideologia da racionalidade tecnológica, em moldes descritos pela teoria crítica. Além disso, pode-se verificar que aplicadas à educação, essas competências se mostram como tecnologia usada, por mediação da “psicologia”, para a adaptação do indivíduo aos padrões da sociedade contemporânea. Evidenciou-se que, para atingir esse propósito, a educação é empregada de forma estratégica para adequação, conformismo, obediência e heteronomia dos alunos, justificadas, de acordo com seus propositores, em bases sociais e psicológicas que, por sua vez, omitem relevantes estudos e pesquisas da psicologia social e da pedagogia, justamente, porque vão de encontro àquelas justificativas, à medida que tais pesquisas mostram a influência crucial que a cultura, a sociedade e a linguagem têm no processo de formação do caráter e da personalidade (VYGOTSKY e WALLON), somado à indissociabilidade das habilidades cognitivas e afetivas-emocionais (BLOOM et al.; VYGOTSKY; WALLON) |
Abstract: | The present research investigates, from the perspective of critical theory, elaborated mainly by Theodor W. Adorno, Max Horkheimer and Herbert Marcuse, and from the contributions of social psychology, especially from the researches reported by Henry Wallon and Lev Vygotsky: (a) the intention of the education proposal centered on socio-emotional competences, highlighting the definition of competences and social-emotional competences given by the promoters of such educational proposition: Organization for Economic Co-operation and Development (OECD) and Ayrton Senna Institute (IAS); and (b) the social and psychological bases presented in such proposal. It was verified that the aim sought by the teaching of socio-emotional competences is related to the ideology of technological rationality, in the way described by the critical theory. In addition, it can be verified that applied to education, these competences, are shown as technology used, through "psychology", to adapt the individual to the standards of contemporary society. It has been shown that in order to achieve this purpose, education is strategically employed to adapt, conform, obey and heteronomy the students, justified according to their proponents, on a social and psychological basis, which, in turn, omit relevant studies and researches of social psychology and pedagogy, precisely, because they go against those justifications, as such research shows the crucial influence that culture, society and language have on the process of character and personality development (VYGOTSKY and WALLON), added to the inseparability of cognitive and affective-emotional abilities (BLOOM et al., VYGOTSKY and WALLON) |
Palavras-chave: | Competências socioemocionais Teoria crítica Psicologia Social Educação baseada na competência Educação - Finalidades e objetivos Pedagogia crítica Social-emotional competences Critical theory Social Psychology Competency based education Education - Aims and objectives Critical pedagogy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
Citação: | Magalhães Neto, Alberto Coelho de. Crítica da educação centrada nas competências socioemocionais. 2019. 149 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22294 |
Data do documento: | 21-Mar-2019 |