https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22287| Tipo: | Tese |
| Título: | A memória ancestral de pai Pérsio de Xangô: expansão e consolidação do Candomblé paulista |
| Autor(es): | Eugênio, Rodnei William |
| Primeiro Orientador: | Bernardo, Teresinha |
| Resumo: | Reconstituir a memória de uma das principais lideranças do Candomblé de São Paulo implica em registrar a voz de um grupo historicamente discriminado e marginalizado. Nosso objetivo é registrar as histórias de vida em um terreiro, recuperando a memória de seu fundador. Ao registras essas vozes dos membros dessa comunidade, relacionando suas narrativas ao contexto sociocultural, pretende-se compreender o processo de inserção, expansão e consolidação do Candomblé em São Paulo. A conversão considerável de umbandistas para o Candomblé, um fluxo quase natural entre os anos 1970 e 1980, empresta características muito próprias a essa religião em São Paulo e inaugura o modelo daquilo que poderíamos chamar de “Candomblé Paulista”, um movimento com personagens marcantes, cuja memória pode auxiliar na compreensão de um momento fundamental no processo de difusão das religiões afro-brasileiras. As profundas relações entre as duas modalidades mais populares de religião afro-brasileira encontram no trânsito de seus adeptos o fomento que as dinamiza. Ao ouvir as histórias de pessoas do Candomblé, particularmente aquelas ligadas à trajetória de Pai Pérsio de Xangô, buscamos um diálogo que proporcionasse mais do que a conceituação de um objeto. Ampliamos o campo de questionamento e reflexão para instigar nossos interlocutores a descobrir, eles mesmos, verdades ou conceitos a respeito de relações e fatos vividos, o que implicava considerar o movimento circular da memória. Compreender esse panorama, no qual pais e mães de santo vêm apresentar seus préstimos em outros estados e passam a disputar clientes num mercado religioso, ajuda a traçar as linhas gerais das mudanças que demarcam os nos Candomblés de São Paulo e aquilo que os diferencia dos terreiros mais tradicionais. Olhar para as tradições e visões de mundo preservadas no Candomblé nos ajuda atingir uma concepção mais completa do que foi e ainda é a realidade do negro no Brasil e a formatar um conceito de memória ancestral. |
| Abstract: | Reconstructing the memory of one of the main leaders of Candomblé de São Paulo means giving voice to a historically discriminated and marginalized group. Our goal is to record life stories in a Terreiro, recovering the memory of its founder. In giving voice to the members of this community, relating their narratives to the sociocultural context, we intend to understand the process of insertion, expansion and consolidation of Candomblé in São Paulo. The considerable conversion of Umbandistas to Candomblé, an almost natural flow between the 1970s and 1980s, lends very peculiar characteristics to this religion in São Paulo and inaugurates the model of what we may call "Candomblé Paulista", a movement with remarkable characters, whose memory can help to understand a fundamental moment in the process of diffusion of Afro-Brazilian religions. The deep relations between the two most popular modalities of Afro-Brazilian religion find in the transit of their followers the foment that dynamizes them. Upon hearing Candomblé's stories of people, particularly those related to the trajectory of Pai Pérsio de Xangô, we sought a dialogue that provided more than the conceptualization of an object. We expanded the field of questioning and reflection to instigate our interlocutors to discover by themselves the truths or concepts about relationships and facts lived, which implied considering the circular movement of memory. Understanding this scenario, in which Candomblé´s Priests and Priestess come from other states to present their services and begin to dispute customers in a religious market, helps to outline the changes that define the Candomblés of São Paulo and what differentiates them from the more traditional ones. Looking at the traditions and worldviews preserved in Candomblé helps us to achieve a more complete conception of what was and still is the reality of the Negro in Brazil and to shape a concept of ancestral memory |
| Palavras-chave: | Pai Pérsio de Xangô Candomblé - São Paulo (estado) Cultos afro-brasileiros Candomble (Cult) - São Paulo (Brazil) Afro-Brazilian cults |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Eugênio, Rodnei William. A memória ancestral de pai Pérsio de Xangô: expansão e consolidação do Candomblé paulista. 2019. 195 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22287 |
| Data do documento: | 22-Mar-2019 |