REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Tese
Título: É solidariedade de sobrevivência?! Luta e resistência no ABC Paulista e o exílio no Chile – 1964-1973
Autor(es): Carvalho, Sandra Aparecida Portuense de
Primeiro Orientador: Peixoto, Maria do Rosário da Cunha
Resumo: Esta pesquisa busca compreender as relações de solidariedade entre moradores do ABC Paulista, militantes de organizações de esquerda e, posteriormente, as experiências de militantes que lá moraram e exilaram-se no Chile (1960-1917). As fontes primárias que subsidiam a pesquisa foram constituídas por depoimentos orais de militantes que atuaram no acolhimento e no processo de luta e resistência contra a ditadura no Brasil, bem como militantes chilenos que tiveram contato com brasileiros no período em que estes passaram a morar lá. Dessa forma, a pesquisa centra-se em três capítulos: o primeiro com enfoque no ABC Paulista sob a influência do Partido Comunista, nas ações do Movimento Estudantil, do teatro engajado, da Ação Popular e da Ala Vermelha; o segundo contendo as análises sobre a Política Operária (POLOP) e a Vanguarda Popular Revolucinária (VPR); e o terceiro analisando as experiências de militantes oriundos do ABC Paulista que se exilaram no Chile
Abstract: This research sought to understand the solidarity relationship between the residents of ABC Paulista, militants of left organizacional and later, the experiences of the ones who lived there and exiled themselves in Chile (1960-1917). The sources that subsidized the research are made of oral testimonials of militants who have acted in the reception and in the process of struggle and resistance against the dictatorship in Brazil, as well as chilean militants who had contact with Brazilian in the period when they lived there. Therefore, the research consentrated in three chapters: the first focused in ABC Paulista underground the influences of Partido Comunista, the actions of Movimento Estudantil, theater engaged, the Ação Popular and Ala Vermelha; the second containing the analyzes about Política Operária (POLOP) and the Vanguarda Popular Revolucionária (VPR); and the third analyzing the experiences of militants from ABC Paulista who exiled themselves in Chile
Palavras-chave: Solidariedade
Ditadura
Movimentos sociais
Solidarity
Dictatorship
Social movements and left-wing organizations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Carvalho, Sandra Aparecida Portuense de. É solidariedade de sobrevivência?! Luta e resistência no ABC Paulista e o exílio no Chile – 1964-1973. 2019. 236 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22285
Data do documento: 12-Abr-2019