https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22282| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os usos da palavra golpe como repertório linguístico do processo de impedimento de 2016 no jornal O Estado de S. Paulo |
| Autor(es): | Ramos, Maurício Del Buono |
| Primeiro Orientador: | Spink, Mary Jane Paris |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo identificar os usos do termo golpe como repertório linguístico do processo de impedimento de Dilma Rousseff no jornal O Estado de S. Paulo. O ponto de partida deste trabalho é a importância historiográfica e política da palavra golpe junto com a sua complexidade na língua portuguesa. A base teórica se apoia sobre o construcionismo estudado no Núcleo de Estudos e Pesquisas sobre Práticas Discursivas no Cotidiano: Direitos, Riscos e Saúde (NUPRAD), da PUC-SP. Os três principais autores e seus respectivos livros utilizados como embasamento são: Mary Jane Spink, “Linguagem e Produção de Sentidos no Cotidiano”; Mikhail Bakhtin, “Os Gêneros do Discurso” e John B. Thompson, “Ideologia e Cultura Moderna”. Os objetivos específicos são: analisar a proposta editorial do jornal, levantar todas as matérias relacionadas ao impedimento que aparecem na capa do jornal e analisar todas as matérias contendo a palavra golpe em seu título ou corpo. A análise foi realizada através de eixos temáticos embasadas por aspectos de legitimação através do discurso |
| Abstract: | The objective of this paper is to identify the uses of the term coup as a discursive repertoire in the impeachment of Dilma Rousseff in the O Estado de S. Paulo newspaper. The argument of this paper is derived from the historiographic importance of the word coup in Brazil´s politics and its complexity in the Portuguese language. The theoretical approach is based on Constructionism studied in the Núcleo de EStudos e Pesquisas sobre Práticas Discursivas no Cotidiano: Direitos, Riscos e Saúde (NUPRAD), PUC-SP. The three main authors and their respective publications are Mary Jane Spink “Linguagem e Produção de Sentidos no Cotidiano”; Mikhail Bakhtin “Speech Genres” and John B. Thompson, “Ideology and modern culture”. The specific objectives are: to analyze the editorial proposal of the newspaper, map all articles related to the impeachment that appears on the main page and analyze all articles containing the word coup in its title or body. The analyses were done through discourse legitimation aspects that derive into two thematic axes |
| Palavras-chave: | Golpe Impedimento Práticas discursivas O Estado de S. Paulo (Jornal) - Editoriais Coup Impeachment Discursive practices O Estado de S. Paulo (Newspaper) - Editorials |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Ramos, Maurício Del Buono. Os usos da palavra golpe como repertório linguístico do processo de impedimento de 2016 no jornal O Estado de S. Paulo. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22282 |
| Data do documento: | 9-Abr-2019 |