REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: A voz da raça: uma expressão negra no Brasil que queria ser branco
Autor(es): Silva, Maria Aparecida Pinto
Primeiro Orientador: Bernardo, Teresinha
Resumo: Este trabalho trata da análise interpretativa do jornal A Voz da Raça concebido como uma expressão de um grupo social específico, os membros da Frente Negra Brasileira. A partir da leitura do jornal foi necessário contextualizar o período de sua existência entre os anos 1933 a 1937. Trata-se do período de Getúlio Vargas e das transformações que ocorreram no país desde 1930. Ainda sobre o contexto nacional, trago à tona o debate sobre Raça e Nação, pertinente naquele momento histórico, e cujo diálogo tinha ecos nos artigos do jornal negro. Foi necessário também, em função da leitura, procurar desvendar e entender as conexões internacionais dos brasileiros com os norte-americanos e africanos, através do movimento denominado pan-africanismo. Por último, trato da análise dos artigos do jornal realizada através da sistematização dos temas recorrentes, como a instrução dos negros, auto - estima, valorização da raça e seu papel histórico, entre outros, e ainda da trajetória do movimento negro, incluindo a história da Frente Negra Brasileira
Abstract: This paper addresses the interpretive analysis of the A Voz da Raça newspaper, and its conception as an expression of specific social group, the members of Frente Negra Brasileira. Analysis of the newspaper necessites putting its existence from 1933 —1937 into context. This paper looks at Getúlio Vargas Period and the transformation that occurred in the country since 1930. Still within than national country context I bring the debate about Race and Nation, pertinent to that historic moment, and which dialogue had its echoes in the articles of black newspaper. Analysis of the paper also necessites highlighting and understanting the internacional conection of the brazilian with north-americans and africans, trought the movement call Pan-africanism. Lastly, I analyse the newspaper articles' reflecion of systematic and reoccurring themes, such as the education of the black people self-esteem, advancement of the race and his hystorical role, among others, and also the black moviment trajectory, including the history of Frente Negra Brasileira.
Palavras-chave: Frente Negra Brasileira (São Paulo, SP)
A Voz da Raça (Jornal)
Negros - Condições sociais
A Voz da Raça (Newspaper)
Blacks - Social conditions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Silva, Maria Aparecida Pinto. A voz da raça: uma expressão negra no Brasil que queria ser branco. 2003. 245 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22225
Data do documento: 28-Jun-2003