REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Análise do impacto do sistema de cotas nas Universidades Públicas Paulistas frente a egressos do Ensino Médio de uma instituição privada
Autor(es): Cabral, Marcelo Veraldi
Primeiro Orientador: Rodrigues, Leda Maria de Oliveira
Resumo: Essa pesquisa trata de um estudo sociológico baseado na coleta de dados empíricos em uma instituição escolar privada, com alunos concluintes do Ensino Médio. Buscou-se apontar a visão desse grupo, em um contexto de transição na área educacional, mais especificamente quando da implantação das cotas para negros, pardos, indígenas e egressos da escola pública. Tais modificações na forma de acesso ao ensino superior impactam na trajetória acadêmica dos estudantes de classe média, pois ainda é importante, para este grupo, frequentar as universidades públicas do Estado de São Paulo, por estarem inseridos em uma sociedade que valoriza certificações e status social. As contribuições trazidas por Pierre Bourdieu, Décio Saes, sobre classes sociais, David Harvey e outros autores, sobre o impacto das políticas Neoliberais no contexto de ensino superior, proporcionaram o embasamento para, ao longo do trabalho analisarmos o comportamento de indivíduos pertencentes à classe média, em um contexto de ingresso no ensino superior. O movimento de inclusão proposto pelas cotas raciais e novos formatos de ingresso nas universidades estaduais paulistas, proposto pela utilização das notas do ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio), via SISU (Sistema de Seleção Unificada - em nível nacional - para universidades federais e estaduais brasileiras), gerou mudanças de comportamento e de expectativas nas famílias da classe média, como pôde ser observado nas entrevistas realizadas. Algumas hipóteses foram levantadas nesta pesquisa, sendo a principal delas a de que o ingresso em uma universidade de renome diferenciará os vestibulandos perante os demais indivíduos de sua classe social e, consequentemente, no mercado de trabalho. A pesquisa trouxe como resultados a concretização da hipótese de que os diplomas mais valorizados (capital simbólico) continuam pertencendo ao grupo de instituições públicas de ensino. Outra constatação observada foi a de tolerância, demonstrada pelos sujeitos entrevistados ao sistema de implantação de cotas nas universidades. Ao final das análises, observou-se que o grupo de jovens se divide quanto às cotas raciais nos vestibulares
Abstract: This research aims to present a sociological study based on empirical database research concerning senior high school students of a private school. Our goal is to point out this specific group’s perspective under a transitional educational context, specifically when the quotas for those who do not declare themselves white and for those who have finished high school in public institutions. Those changes are connected to the admission processes in public universities, thus impacting the route taken by middle-class students, who still aim to study at public universities in São Paulo, mainly as a status valuable for themselves as social individuals. Pierre Bourdieu, Décio Saes are the authors used to study social classes; David Harvey, among others, have been used to study Neoliberalists politics impacts, thus bringing the bases to, during this work, analyzing the behavior of middle-class individuals under the admission processes of universities. The quotas policies and new admission processes on the state colleges of São Paulo, brought by the usage of ENEM (high school national exam) grades, SISU (national unified selection system, concerning federal and state colleges), have promoted both middle-class behavior changes and also middle-class family expectations, as it could be seen on the interviews. Some hypotheses are brought, being its main the entrance of an important university something which will differ the students as individuals under their social status, thus at marketplace. The research has brought as results the understanding that the most valuable diplomas (symbolic capital) still belong to the group of public universities. Another observation was that tolerance was shown by the interviewees, who agree to the quotas policy. After our analysis, the youth group researched are unequal to the racial quotas on the admission processes
Palavras-chave: Universidades e faculdades - São Paulo (Estado) - Vestibular
Universidades e faculdades públicas
Estudantes do ensino médio
Ensino superior
Programas de ação afirmativa na educação
Universities and colleges - São Paulo (Brazil) - Entrance examinations
Public universities and colleges
High school students
Education, Higher
Affirmative action programs in education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Cabral, Marcelo Veraldi. Análise do impacto do sistema de cotas nas Universidades Públicas Paulistas frente a egressos do Ensino Médio de uma instituição privada. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22223
Data do documento: 22-Mar-2019