https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22207| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Perdas auditivas induzidas pelo ruído em militares: um enfoque preventivo |
| Autor(es): | Godoy, Tereza Cristina Messina |
| Primeiro Orientador: | Bevilacqua, Maria Cecilia |
| Resumo: | Este trabalho teve por objetos estudar o aparecimento e evolução das perdas auditivas induzidas pelo ruído (PAIR) em militares, observando o grau de comprometimento e o tempo de evolução dessas perdas e discutir algumas propostas de conservação auditiva. Foram examinados 509 sujeitos de 28 especialidades diferentes, no início do Curso de Formação e 20 meses após, quando o curso foi concluído. Para a classificação das perdas auditivas, foi proposto um critério, reduzindo-se a faixa de normalidade para níveis audição menores ou iguais a 20 dB, visando à detecção das PAIR em fase inicial. Os resultados indicaram um número significativo de sujeitos com mudanças na audição ao término do curso. Essas mudanças ocorreram predominantemente entre os sujeitos expostos a níveis de ruído superiores a 80 dB (A) sendo que entre os sujeitos expostos a níveis de ruído inferiores a 70 dB (A), quase não foi verificada piora na audição. As PAIR manifestaram-se bilateralmente e a frequência mais comprometida foi 6000 Hz. Além dos sujeitos expostos a níveis superiores a 80 dB (A), outros expostos a níveis entre 70 e 80 dB (A) também apresentaram perdas, o que evidencia a necessidade de reavaliação dos limites de exposição a ruído estabelecidos pela Legislação, definindo-se um nível de ação a partir do qual sejam propostas medidas de conservação auditiva |
| Abstract: | This paper has had the purposes of studying the uprising and gradual development of hearing losses noise—induced (HLNI) on military personnel paying special attention to the compromising degree and the time of development of the losses and discussing some proposals of hearing conservation. 509 male subjects of 28 specialities were examined at the beginning of the course and 20 months later, when the course finished. It was proposed a criterium to classify the hearing losses, reducing the range of normality to hearing levels lower than or equal to 20 dB, aiming the detection of the HLNI earliest. The results indicated a significant number of subject presenting changes on hearing by the end of the course. Those changes occurred mainly among subject exposed to noise levels above to 80 dB (A)but among subjects exposed to noise levels below 70 dB (A). was observed s small degree of worsening on hearing. HLNI were made known bilaterally and the 6000 Hz frequency was the most involved one. Other than those subjects exposed to levels higer than 80 db(A), exposed to levels between 70 and 80 dB (A), showed losses too, what points out the necessity of reevaluating of the limits of exposure to the noise prescribed by the legislation, determining thus a level of action from which standards of hearing preservation can be proposed |
| Palavras-chave: | Perda auditiva provocada por ruído Ruído ocupacional Deafness, Noise induced Occupational noise |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
| Citação: | Godoy, Tereza Cristina Messina. Perdas auditivas induzidas pelo ruído em militares: um enfoque preventivo. 1991. 182 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1991. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22207 |
| Data do documento: | 29-Nov-1991 |