REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Ursos, filhotes e caçadores: cultura, identidade e virilidade “Bear” paulista
Autor(es): Flauaus, Vinicius Melo
Primeiro Orientador: Sant'Anna, Denise Bernuzzi de
Resumo: A pesquisa propõe uma perspectiva histórica de análise da cultura e da comunidade dos ursos (ou comunidade Bear), com enfoque na cidade de São Paulo entre os anos 1997 e 2018, sendo esse um desdobramento das culturas homossexuais que tem como característica a valorização do corpo gordo, do pelo e da barba em diferentes subclassificações estéticas, performances e expectativas sobre esse corpo. Sabendo que há uma cultura com um conjunto iconográfico, um conjunto discursivo e ambientes de socialização próprios, a pesquisa cruza resultados de pesquisas anteriores, entrevistas com membros da comunidade e materiais gráficos (como a revista Bear Mais e flyers de festas voltadas para o público ursino) com o objetivo inicial de levantar o histórico e a produção cultural dessa comunidade em São Paulo e, em um segundo momento, analisar as representações sobre o corpo e a virilidade desses ursos
Abstract: This research proposes a historical perspective of analysis of the culture of the Bear Community, focusing on the city of São Paulo, being that an unfolding of the homossexual subcultures that has as characteristic the valorization of the fat body, hair and beard in different aesthetic subclassifications, performances and expectations on that body. Knowing that there is a culture with an iconographic set, a discursive set and own socialization environments, the research cross results of previous researches, interviews with the community's members and graphic materials (as the Bear + Magazine and advertising of parties focused on “Bear public”) with the initial objective to raise the history and that community's cultural production in São Paulo. And, in a second moment, to analyze the representations about the body and the virility of those bears
Palavras-chave: Masculinidade
Sexualidade
Homossexualidade masculina
Homens - Identidade
Masculinity
Sexuality
Homosexuality, Male
Men - Identity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Flauaus, Vinicius Melo. Ursos, filhotes e caçadores: cultura, identidade e virilidade “Bear” paulista. 2019. 150 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22195
Data do documento: 15-Mar-2019