https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22192| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Apreciação dos índices de qualidade na precificação de ativos no mercado acionário brasileiro |
| Autor(es): | Securato, Tom Pessoa |
| Primeiro Orientador: | Santos, José Odálio dos |
| Resumo: | maior margem operacional, são valorados pelo mercado com um prêmio sobre os demais. Assim, o objetivo central desta dissertação é verificar a existência de prêmios pelo fator qualidade no mercado brasileiro e sua eficácia na explicação do retorno dos ativos. Foram analisadas sete métricas de qualidade amplamente utilizadas pelo mercado, todas focadas em rentabilidade ou produtividade operacional. Verificaram-se correlações moderadas a forte entre as métricas avaliadas, assim como ausência de dados históricos, principalmente entre 1995 e 2005. Assim, mantiveram-se, nas análises seguintes, as medidas menos correlacionadas e com maior disponibilidade de dados. Devido à dificuldade em se comparar empresas de seguimentos distintos pelas métrica de qualidade, optou-se por limitar o universo de estimativa do estudo às empresas industriais, pelo número de empresas e representatividade. Utilizaram-se, para tanto, todas as ações industriais da Bovespa no período de janeiro de 1995 a junho de 2018. Para averiguar a existência do prêmio pelo fator qualidade, o presente estudo utilizou-se da metodologia empregada por Fama e French (1992), Carhart (1997) Liu (2006), entre outros. Essa metodologia se baseia na criação de duas carteiras elaboradas com base nas características segundo as quais se deseja calcular o prêmio, cada uma com as maiores e as menores métricas de qualidade estipuladas. As carteiras foram rebalanceadas periodicamente, a fim de se manterem suas características desejadas. Na sequência, foram calculados os retornos acumulados para cada uma das carteiras. O prêmio pelo fator é, então, calculado pela diferença entre as duas carteiras. Utilizou-se o teste t de comparação de médias – one sample t test – para analisar a significância estatística dos prêmios. Os prêmios do fator qualidade, calculado com base em quatro métricas distintas, mostraram-se robustos e estatisticamente significantes a 1%. Em seguida, adotou-se a metodologia de dois estágios de Fama e MacBeth (1973), para verificar o poder de explicação do modelo CAPM e do proposto 2-fatores (beta de mercado e fator qualidade). O período amostral foi, então, dividido em duas subamostras, o ex ante, utilizado para o cálculo das sensibilidades entre os portfólios de controle e os prêmios de mercado, e o ex post¸ utilizado para verificar o poder de explicação do modelo proposto. A amostra ex ante compreendeu o período de janeiro de 1995 a dezembro de 2006 e a amostra ex post, de janeiro de 2007 a junho de 2018. Para essa etapa, manteve-se unicamente a métrica de qualidade ROE, dada a sua robustez nas análises prévias. O modelo de dois fatores, incluindo o fator qualidade, mostrou-se superior ao modelo CAPM, apresentando um poder explicativo, medido pelo Adj. R2,, cerca de 60% maior. O modelo de 2-fatores proposto não se mostrou suficiente para explicar o retorno cross seccional no período analisado, mas parece indicar uma direção importante para futuras pesquisas sobre o tema |
| Abstract: | The central thesis of this study is that assets that present better quality indicators, such as higher operating margin, are valued by the market with a premium over the others. Thus, the main objective of this dissertation is to verify the existence of premiums for the quality factor in the Brazilian market and its effectiveness in explaining the return of the assets. This study analyzed seven quality metrics widely used by the market, all focused on profitability or operational productivity. There was moderate to strong correlations between metrics evaluated, as well as the absence of historical data, particularly between 1995 and 2007. Thus, remained on the following analyzes less correlated measures and with greater data availability. Due to the difficulty comparing quality metrics from different companies and specially industries, it was decided to limit the estimation universe of the study to industrial companies, mainly because of the number of companies and the industry representativeness. Overall, the study used all industrial stocks traded in Bovespa from January 1995 to June 2018. In order to investigate the existence of the quality factor premium, the present study used the same methodology relied by Fama and French (1992), Carhart (1997) Liu (2006), among others. This is based on the creation of two portfolios, elaborated based on the characteristics that one wishes to calculate the premium, each with the highest and lowest stipulated quality metric. The portfolios were rebalanced periodically in order to maintain their desired characteristics. The quality factor premium is then calculated as the excess return over the risk free asset of the difference between the cumulative return of the two portfolios (High Quality minus Low Quality). The means comparison test - one sample t test - was then used to analyze the statistical significance of the factor premium. The quality factor premiums, calculated based on four different metrics, proved to be robust and statistically significant at 1%. Then, the two-stage methodology of Fama and MacBeth (1973) was adopted to verify the explanatory power of the CAPM model and the proposed 2-factors (market beta and quality factor). The sample period was then divided into two subsamples, the ex ante, used to calculate the sensitivities between control portfolios and market premiums, and the ex post¸ used to verify the explanatory power of the proposed model. The ex ante subsample comprised the period from January 1995 to December 2006 while the ex post subsample was from January 2007 to June 2018. For this stage, only the ROE quality metric was maintained, given its robustness in the previous analyzes. The two-factor model, including the quality factor, proved superior to the CAPM model, presenting a 60% higher explanatory power, as measured by Adj. R2. The proposed 2-factor model was not sufficient to explain the cross sectional return in the period analyzed, but it seems to indicate an important direction for future research on the topic. |
| Palavras-chave: | Modelo de precificação de ativos Ações (Finanças) - Preços Índices de preços Capital assets pricing model Stocks - Prices Prices indexes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
| Citação: | Securato, Tom Pessoa. Apreciação dos índices de qualidade na precificação de ativos no mercado acionário brasileiro. 2019. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22192 |
| Data do documento: | 27-Mar-2019 |