https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22187| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A economia política do governo Fernando Henrique Cardoso: neoliberalismo e dependência |
| Autor(es): | Dias, Raul Costa de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Gadelha, Regina Maria d'Aquino Fonseca |
| Resumo: | Não é possível analisar qualquer período da história política de uma nação sem levarem-se em consideração as influências teóricas e ideológicas por detrás das decisões políticas de um governante. Assim, esta dissertação desprendeu o esforço em analisar o governo de Fernando Henrique Cardoso (FHC) ao longo de seus dois mandatos, traçando um paralelo com sua principal obra, Dependência e desenvolvimento – ensaios de interpretação sociológica, da concepção de Neoliberalismo formulada por Hayek e da visão sobre internacionalização da economia tal como vista em Gustavo Franco. Para contrapor o argumento sobre dependência de Fernando Henrique Cardoso e Enzo Faletto, revisitamos a obra de Rui Mauro Marini, Dialética da dependência, e os escritos de Aníbal Quijano sobre padrões de poder na América Latina e Polo marginal y mano de obra marginal. Utilizamos dados dos principais órgãos do Estado brasileiro para demonstrar o aprofundamento do nível de dependência da economia brasileira a partir das decisões políticas do governo FHC. Concluímos que as políticas do governo de Fernando Henrique Cardoso estiveram alinhadas com uma teoria da dependência que não busca a emancipação do país |
| Abstract: | It is not possible to analyze any period of the political history of a nation without considering the theoretical and ideological influences behind the political decisions of a ruler. this dissertation, took off the effort to analyze the government of Fernando Henrique Cardoso (FHC) throughout its two terms, drawing a parallel with its main work Dependência e desenvolvimento – ensaios de interpretação sociológica; of the conception of Neoliberalismo formulated by Hayek and; of the vision about the internationalization of the economy as seen in Gustavo Franco. To counter the vision about dependence of Fernando Henrique Cardoso and Enzo Faletto, we revisit the work of Rui Mauro Marini, Dialética da dependência, and the writings of Aníbal Quijano on patterns of power in Latin America and Polo marginal y mano de obra marginal. We used data from the main organs of the Brazilian State to demonstrate the deepening of the level of dependence of the Brazilian economy based on the political decisions of the FHC government. We conclude that the policies of the government of Fernando Henrique Cardoso were aligned with a theory of dependence that does not seek the emancipation of the country |
| Palavras-chave: | Teoria da dependência Brasil - Política econômica Brasil - Política e governo - 1995-2002 Neoliberalismo Brasil. Presidente (1995-2002 : Fernando Henrique Cardoso) Theory of dependence Brazil - Economic policy Brazil - Politics and government - 1995-2002 Neoliberalism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
| Citação: | Dias, Raul Costa de Oliveira. A economia política do governo Fernando Henrique Cardoso: neoliberalismo e dependência. 2019. 96 f. Dissertação (Mestrado em Economia Política) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22187 |
| Data do documento: | 27-Fev-2019 |