REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: Sonhos e a vida na rua: fronteiras do corpo e alma
Autor(es): Cruz, Luciana Carvalho de Brito
Primeiro Orientador: Garcia, Carla Cristina
Resumo: A construção desta pesquisa parte de sonhos e imagens oníricas, coletados no diálogo com mulheres que habitam as ruas do centro da cidade de São Paulo. Tais narrativas são aqui entendidas como testemunhos subjetivos que se emaranham com a realidade que compartilhamos na cidade. Nessa reaproximação entre a psique (alma) e a cidade, a discussão aponta conflitos, tensões, trocas, a criação e a imaginação dos diferentes corpos em sua singularidade. Desta forma, a tentativa é de ampliar o debate do político-social a partir do viés da subjetividade e do corpo, pautando a desnaturalização do modo usual de pensar a vida na rua, procurando romper com um olhar normativo, indo do concreto ao simbólico. Temas como a cidade e o território se cruzam, a construção de autonarrativa (Glória Anzaldua, 1987) e a valorização dos encontros singulares. Nessa tentativa de se distanciar das logicas individualizantes e culpabilizastes, busca-se resgatar a reflexão sobre as estruturas políticas que produzem estas vidas precárias (Judith Butler, 2016). Conclui-se que o relato e o diálogo sobre os sonhos carregam um caráter disparador para pensar o tema do autocuidado para quem vive nessa situação e também o modelo das políticas públicas que existem atualmente. Assim, aponta-se para o repensar estratégias de cuidado e abrir espaço para a maneira singular, criativa e espontânea que tais sujeitos se colocam, enfrentam e existem
Abstract: This research is based on dreams and onirics images that where collected in the dialogue with womens who live in the streets of São Paulo. A subjective testimonial mixed with realities that are shared in the city. In this rapprochement between city and soul, the discussion points to conflicts, exchanges, creation and the imagination of different persons in their singularity. The goal is to open the politic and social debate from the view of the subjectivity in the way to break the natural conception of the life in the streets in the normativity way of thinking it, to the concret to the symbolic. This dialogue is also a intent to consider the way that public policy and the selfcare about people in this situation are thouth, and to create a new way of discussion and new strategies of caring for people who lives in the streets and share the space whit us
Palavras-chave: Sonhos das mulheres
Mulheres - Política governamental - Brasil
Pessoas desabrigadas - São Paulo (cidade)
Women's dreams
Women - Government policy - Brazil
Homeless persons - São Paulo (Brazil)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Cruz, Luciana Carvalho de Brito. Sonhos e a vida na rua: fronteiras do corpo e alma. 2019. 118 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22180
Data do documento: 19-Mar-2019