https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22147| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Custos e sua associação com a operação logística de empresas varejistas de E-COMMERCE |
| Autor(es): | Cerresi, Luis Carlos |
| Primeiro Orientador: | Iudícibus, Sérgio de |
| Resumo: | O avanço do uso da internet direcionou empresas varejistas a ofertarem produtos por um novo canal de vendas, o virtual. Este fato fez com que os consumidores se tornassem mais alertas no processo de pós compra, já que possuem a expectativa de receberam suas compras corretamente e dentro do prazo acordado. Assim, as empresas deste setor, precisam buscar formas de estruturação e gestão de custos de áreas que antes não eram tão relacionadas com o cliente, como a de operação logística. Apesar da relevância da logística a maioria das empresas decidem terceirizar diversas atividades desta área, como a de transporte, no intuito de reduzir custos. Mesmo considerando o fato de que custos é um tema citado nas pesquisas sobre a operação logística ainda há uma lacuna acerca dos elementos que o compõem, principalmente no setor de comércio eletrônico, e justamente por isso, o objetivo geral deste estudo era, por meio de uma pesquisa qualitativa básica exploratória, investigar como os custos se associam com a operação logística, especificamente na atividade de transporte em empresas varejistas do comércio eletrônico brasileiro. A revisão da literatura sobre estes temas somada aos resultados provindos dos dados coletados no campo direcionou ao desenvolvimento de um modelo teórico-empírico que mostrou não só a forte associação entre o constructo de custos na logística (sua importância, papel, razão) no setor de e-commerce, mas também os elementos que compõem tal relação. Desta forma esta pesquisa trouxe diversas contribuições teóricas e gerenciais, além de sugestões para futuros pesquisadores interessados em estudar estes temas |
| Abstract: | The advance of Internet use directed retailers to offer products through a new sales channel, the virtual one. This fact made the consumers become more alert in the process of post purchase, since they have the expectation of receiving their purchases correctly and within the agreed term. Thus, companies in this sector need to find ways of structuring and managing costs in areas that were previously not as customer-related as logistic operations. Despite the relevance of logistics, most companies decide to outsource various activities in this area, such as transportation, in order to reduce costs. Even considering the fact that costs are a theme mentioned in the research on the logistics operation, there is still a gap about the elements that compose it, especially in the e-commerce sector, and precisely because of this, the general objective of this study was, through a basic exploratory qualitative research, to investigate how the costs are associated with the logistics operation, specifically in the activity of transport in retail companies of the Brazilian electronic commerce. The review of the literature on these themes, together with the results from the data collected in the field, led to the development of a theoretical-empirical model that showed not only the strong association between the cost construction in logistics (its importance, role, reason) e-commerce, but also the elements that make up such a relationship. In this way this research brought several theoretical and managerial contributions, as well as suggestions for future researchers interested in studying these topics |
| Palavras-chave: | Logística empresarial Transportes Transporte de mercadorias Comércio eletrônico Business logistics Transportation Shipment of goods Electronic commerce |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
| Citação: | Cerresi, Luis Carlos. Custos e sua associação com a operação logística de empresas varejistas de e-commerce. 2019. 219 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22147 |
| Data do documento: | 25-Mar-2019 |