https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22136| Tipo: | Tese |
| Título: | São José dos Campos e das vocações: uma análise do ideário empreendedor como projeto de competitividade urbana a partir da década de 1990 |
| Autor(es): | Machado, Pedro Henrique Faria |
| Primeiro Orientador: | Veras, Maura Pardini Bicudo |
| Resumo: | A presente pesquisa investiga os alcances e limites do ideário empreendedor na cidade de São José dos Campos, enquanto projeto de competitividade urbana voltada a atrair melhores investimentos para a cidade. A partir de um recorte entre 1990 e 2010, buscou-se em fontes documentais e bibliográficas, em especial nos cadernos especiais de aniversário da cidade de São José dos Campos, produzidos pelo jornal de maior circulação da região, o Vale Paraibano, ações e estratégias discursivas da governança da cidade no sentido de aumentar o quociente de capital simbólico coletivo em torno de uma marca distintiva para a cidade a partir de uma suposta “vocação empreendedora”. Tais esforços, sob forte influência do planejamento estratégico urbano de origem catalã, se deram em um contexto de desdobramentos da crise econômica vivida no país na década de 1980, refletindo em alto desemprego do setor industrial da cidade. Não se trata, porém da primeira vocação alegada à cidade com vistas a encontrar alternativas econômicas ou superar crises financeiras. Na primeira metade do século XX, apesar da falta de consenso com relação ao clima e a sabida impureza de suas águas, por meio do esforço dos médicos locais em divulgar as “boas qualidades” da cidade, São José dos Campos torna-se Estância Climática Hidromineral, consolidando a “vocação sanatorial” da cidade, enquanto alternativa para desenvolvimento econômico local. Já na segunda metade do século XX, com o advento da penicilina e o tratamento da tuberculose passando a ser ambulatorial, a instalação do Centro Técnico de Aeronáutica (CTA), a inauguração da Rodovia Presidente Dutra e, posteriormente, a instalação da Empresa Brasileira de Aeronáutica S/A. (EMBRAER) e do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), há um esforço da governança local em divulgar a “vocação industrial” da cidade, aumentando consideravelmente seu parque industrial. A reestruturação produtiva ocorrida a partir da década de 1990, sentida principalmente no setor bélico e aeronáutico da cidade, resulta em um alto número de demissões do setor industrial, inclusive da EMBRAER, que tem em seus aviões um dos principais símbolos da “vocação industrial”. Argumentamos que o esforço da governança local em criar uma “vocação empreendedora” para a cidade se deu a partir de duas ideias centrais e articuladas: a de que “a cidade é empreendedora” e a de que “o Joseense é empreendedor”, buscando não apenas aumentar a competitividade urbana, mas fazer do empreendedorismo uma marca reconhecida da cidade em um “mercado das cidades”. Se as diversas ações realizadas na cidade corroboram com a primeira ideia, o mesmo não se pode dizer com a segunda. Neste sentido, São José dos Campos apresenta taxas de empreendedorismo inferiores ás do estado de São Paulo, da Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral norte e, a depender da métrica, do Brasil. Tal argumento, que valoriza o auto iniciativo e coloca os sujeitos como principais responsáveis pelo seu emprego, por sua vez, tem papel fundamental enquanto elemento de coesão em torno de um mesmo projeto de cidade e seus desdobramentos |
| Abstract: | This research investigates the scope and limits of entrepreneurial ideas in the city of São José dos Campos, as a project of urban competitiveness aimed at attracting better investments to the city. From a cut between 1990 and 2010, we searched for documentary and bibliographical sources, especially in the special anniversary notebooks of the city of São José dos Campos, produced by the region's largest circulation newspaper, Vale Paraibano, actions and strategies discursive models of city governance in order to increase the collective symbolic capital quotient around a distinctive brand for the city from a supposed "entrepreneurial vocation." These efforts, under strong influence of strategic urban planning of Catalan origin, occurred in a context of unfolding economic crisis experienced in the country in the 1980s, reflecting high unemployment in the industrial sector of the city. It is not, however, the first vocation alleged to the city with a view to finding economic alternatives or overcoming financial crises. In the first half of the twentieth century, despite the lack of consensus regarding the climate and the known impurity of its waters, through the efforts of local doctors in divulging the "good qualities" of the city, São José dos Campos becomes a Climate Office Hidromineral, consolidating the city's "sanatorium vocation" as an alternative to local economic development. In the second half of the 20th century, with the advent of penicillin and the treatment of tuberculosis, the installation of the Aeronautical Technical Center (CTA), the inauguration of the Presidente Dutra Highway and, later, the installation of the Aeronáutica S / A. (EMBRAER) and the National Institute for Space Research (INPE), there is an effort by local government to publicize the city's "industrial vocation", considerably increasing its industrial park. The productive restructuring that took place since the 1990s, mainly in the city's military and aeronautical sector, results in a large number of layoffs in the industrial sector, including EMBRAER, which has one of the main symbols of the "industrial vocation". We argue that the local governance effort to create an "entrepreneurial vocation" for the city was based on two central and articulated ideas: that "the city is entrepreneurial" and that "Joseense is an entrepreneur", seeking not to only to increase urban competitiveness, but to make entrepreneurship a recognized brand of the city in a "city market". If the various actions carried out in the city corroborate with the first idea, the same can not be said of the second. In this sense, São José dos Campos presents entrepreneurship rates lower than those of the state of São Paulo, the Metropolitan Region of the Paraíba Valley and the North Coast and, depending on the metric, of Brazil. Such an argument, which values the initiatory self and places the subjects as the main responsible for their employment, in turn, plays a fundamental role as an element of cohesion around the same city project and its unfolding |
| Palavras-chave: | Competitividade urbana Planejamento urbano - São José dos Campos (SP) São José dos Campos (SP) - Aspectos sociais Empreendedorismo - São José dos Campos (SP) Urban competitiveness City planning - São José dos Campos (São Paulo, Brazil) São José dos Campos (São Paulo, Brazil) - Social aspects Entrepreneurship - São José dos Campos (São Paulo, Brazil) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Machado, Pedro Henrique Faria. São José dos Campos e das vocações: uma análise do ideário empreendedor como projeto de competitividade urbana a partir da década de 1990. 2019. 293 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22136 |
| Data do documento: | 25-Fev-2019 |