REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Dissertação
Título: O papel das redes sociais no contexto atual de pós-verdade
Autor(es): Sala, Marina
Primeiro Orientador: Bastos, Marcus Vinicius Fainer
Resumo: Em 2016, o departamento da universidade de Oxford, responsável pela elaboração de dicionários, elegeu "pós-verdade" como o termo do ano para a língua inglesa1, com a seguinte definição: "é um substantivo que se relaciona ou denota circunstâncias nas quais fatos objetivos têm menos influência em moldar a opinião pública do que apelos à emoção e a crenças pessoais". Isso é um dos indicadores de que a pós-verdade tem ganhado proporções cada vez maiores. Como resultado, surge a hipótese de que o principal facilitador é a capacidade de propagação de conteúdo que a internet, e em especial as redes sociais, proporcionam. Parece que o mundo tem sido permeado por estes conteúdos emocionais, e não há muito o que questionar a respeito da atualidade do fenômeno. Entretanto, algumas reflexões serão necessárias para compreender como a ausência dessa influência aconteceu em outras épocas e como todo esse conjunto de acontecimentos anteciparam aspectos do que hoje vem sendo chamado de pósverdade. Nós nos desenvolvemos ao longo das nossas vidas com base nos valores impostos pela sociedade, valores estes que determinam regras através da cultura, que é definida por Clifford Geertz (1989) em A Interpretação das Culturas, como uma trama de significados que envolve o homem ao mesmo tempo em que ele a cria, "uma ciência interpretativa, à procura do significado". Apesar de ser recente, o conceito de pós-verdade indica uma ambiguidade que pode ser identificada em acontecimentos anteriores à sua criação. Esta pesquisa pretende investigar de forma mais sistemática o surgimento do termo, e até que ponto ele pode ser aplicado a fatos mais antigos ou apenas ao contexto recente em que aparece. Por este motivo, os conceitos de verdade e mentira deverão ser abordados, na forma como foram estudados pela filosofia e campos afins. Este e outros pontos de vista serão discutidos, elegendo como recorte uma análise do papel exercido pelas redes sociais nesse universo
Abstract: In 2016, the department of Oxford University responsible for dictionary development compositions, chose “post-truth” as the English language word of the year2 — an adjective defined as “relating to or denoting circumstances in which objective facts are less influential in shaping public opinion than appeals to emotion and personal belief.” This is one the indicators that post-truth has grown in proportions. As a result, it can be hypothesized that the main facilitator is the ability to propagate content that the internet, and especially social networks, provide. It seems that the world has been permeated by these types of emotional content, and there is not much to ask about the actuality of the phenomenon. However, some reflections will be necessary to understand how the absence of this influence occurred in other periods of time and how all these sets of events anticipated aspects of what is now called “post-truth”. We have developed ourselves throughout our lives on the values imposed by society — values that determine rules through culture, which is defined by Clifford Geertz (1989) in The Interpretation of Cultures, as a web of meanings involving man at the same time as he creates it, “an interpretive science, in search of meaning.” Although recent, the concept of post-truth insinuates an ambiguity that can be identified prior to its creation. This research aims to investigate more systematically the inception of this word, and to what extent it can be applied to older facts or if it can only be used in reference to the recent context in which it appears. For this reason, the concepts of truth and lies must be addressed as they have been studied by philosophy and related fields. This and other points of views will be discussed, choosing how to analyse the role played by social networks in this universe
Palavras-chave: Pós-verdade
Redes sociais
Comunicação
Post-truth
Social network
Communication
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Sala, Marina. O papel das redes sociais no contexto atual de pós-verdade. 2019. 98 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22113
Data do documento: 13-Mar-2019