https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22079| Tipo: | Tese |
| Título: | Didática no cotidiano da educação infantil |
| Título(s) alternativo(s): | Didatics in the day-to-day early childhood education |
| Autor(es): | Mak, Denise |
| Primeiro Orientador: | Marin, Alda Junqueira |
| Resumo: | O presente estudo investiga o modo como a didática tem sido interpretada e utilizada no cotidiano de sala de aula da educação infantil, na faixa entre 4 e 5 anos de idade. Os dados para a pesquisa foram obtidos por meio da observação do trabalho de duas professoras polivalentes, no dia-a-dia de uma determinada Escola Municipal de Educação Infantil de São Paulo (EMEI), durante o ano de 2016. Essa observação foi orientada pela seguinte pergunta: há uma didática própria e diferenciada na educação infantil? Para responder a esse questionamento, este trabalho se ampara nos seguintes referenciais: Marin (2005, 2015a, 2015b) contribui para um estudo aprofundado sobre a didática e a formação docente necessária para o professor polivalente; Gimeno (1999) fornece sua conceituação sobre prática educativa e ações; Vigotski (2001, 2005, 2007, 2009) contribui com conceitos como zona de desenvolvimento iminente, o desenvolvimento da linguagem, funções psíquicas superiores e interiorização; Leontiev (2001) colabora com a teoria da atividade principal e Elkonin (1987, 2009) com a psicologia do jogo. Também os estudos de Rockwell (2009) sobre etnografia e escola forneceram base para a metodologia desta pesquisa. Conclui-se que a didática para esta faixa etária tem sua maior incidência no lúdico, com atividades que envolvem principalmente brincadeiras, entretanto ainda se mostra não delineada por propor tarefas próprias do ensino fundamental |
| Abstract: | This study investigates the way by which didactics has been interpreted and used by teachers in classes for children between 4 and 5 years old. Data for this research were obtained from observing two teachers working in a Municipal School of Early Childhood Education of São Paulo (EMEI) during 2016. This observation was guided by the question: is there a specific and differentiated didactics in early childhood education? In order to answer this questioning, this work is supported by the following theoretical references: Marin (2005, 2015a, 2015b) contributes to a more in-depth study on didactics and the necessary teacher training; Gimeno (1999) provides his conceptualization on educational practice and actions; Vygotsky (2001, 2005, 2007, 2009) contributes with his cultural-historical theory; Leontiev (2001) and Elkonin (1987, 2009) collaborate with concepts about child development and learning. Studies by Rockwell (2009) on ethnography and school also contributed to the methodology. It concludes that didactics for this age emphasizes playfulness, with activities involving playing and art; however, it is misdirected by keeping activities more appropriate for students in elementary school |
| Palavras-chave: | Educação infantil Educação de crianças Prática de ensino Didática Early childhood education Teaching practices Student teaching Didatics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Mak, Denise. Didática no cotidiano da educação infantil. 2019. 191 f. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22079 |
| Data do documento: | 13-Mar-2019 |