REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: O setor privado e a educação superior brasileira no governo Lula e Dilma
Autor(es): Silva, Vanuzia Pereira da
Primeiro Orientador: Marques, Rosa Maria
Resumo: Os problemas do ensino superior no Brasil causaram intensas discussões sobre seu processo de expansão no início do século XXI. Nesse período, foram propostas, sugestões e soluções para massificar o ensino mediante a participação do setor privado a partir da constante influência dos organismos multilaterais. Essa massificação que serviu como estratégia para qualificar a mão de obra brasileira ao mesmo tempo em que Estado promovia política públicas de acesso ao ensino superior tais como o Programa Universidade para Todos (Prouni), o Fundo de Financiamento Estudantil (Fies) e o Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (Reuni), fez com que estas instituições privadas olhassem para a educação como um setor com uma demanda crescente e lucrativa. Esta dissertação tem como objetivo apresentar como o setor privado consolidou sua lógica no ensino superior brasileiro no governo Luís Inacio Lula (2003-2010) e Dilma Roussef (2011-2016), abrindo espaço para a formação de grandes conglomerados educacionais, através das fusões e aquisições das instituições de ensino privada. No presente trabalho será apresentado esse processo de expansão do ensino privado através da influência dos organismos multilaterais e dos governos brasileiros, analisando o crescimento da taxa de matricula, número de alunos, campi, evolução no número de instituições privadas, patrimônio e receita liquida, além de apontar as principais fusões e aquisições do setor educacional privado. Para isso é feita revisão bibliográfica e de indicadores do setor educacional são usados como fontes de informações
Abstract: The problems of high education in Brazil caused intense discussions about expansion process at the beginning of the 21st century. During this period, proposals, suggestions and solutions were proposed to massify education through the participation of the private sector, based on the constant influence of multilateral organizations. This massification served as a strategy to qualify the Brazilian workforce at the same time as the State promoted public policies for access to higher education, such as the University for All Program (Prouni), the Student Financing Fund (FIES) and the Restructuring and Expansion of the Federal Universities (Reuni), has made these private institutions look to education as a sector with a growing and profitable demand. This dissertation aims to present how the private sector consolidated its logic in Brazilian higher education in the Luis Inacio Lula (2003 – 2010) and Dilma Roussef (2011 – 2016) government, opening space for the formation of large educational conglomerates through the mergers and acquisitions of private education institutions. In the present work, this process of expansion of private education will be presented through the influence of multilateral organizations and Brazilian governments, analyzing the growth of the enrollment rate, number of students, campus, evolution in the number of private institutions, equity and besides will point out the main mergers and acquisitions of the private educational sector. For this, a bibliographical review is made and indicators of the educational sector are used as sources of information
Palavras-chave: Programas de ação afirmativa na educação - Brasil
Universidades e faculdades - Fusões
Ensino superior e Estado - Brasil
Affirmative action programs in education - Brazil
Universities and colleges - Mergers
Higher education and State – Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Silva, Vanuzia Pereira da. O setor privado e a educação superior brasileira no governo Lula e Dilma. 2019. 105 f. Dissertação (Mestrado em Economia Política) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22078
Data do documento: 15-Fev-2019