REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: Bruxas na virada do milénio: a Bruxaria Wicca no Brasil: história, símbolos, rituais. Visão de mundo e resgate do feminino
Autor(es): Konichi, Izildinha
Primeiro Orientador: Queiroz, José J.
Resumo: A presente dissertação tem por objetivo central investigar a Bruxaria Wicca no Brasil, especificamente em São Paulo e sua contribuição para uma re-leitura dos aspectos do feminino reprimidos pelo sistema patriarcal, instaurando, na mulher, uma nova visão de mundo. Dentro deste segmento é abordada a história da Bruxaria, destacando-se algumas tradições que são relevantes para clarear o estudo da Bruxaria na atualidade. São discutidas algumas peculiaridades apresentadas pelas integrantes da Bruxaria no Brasil, quer na utilização dos instrumentos, quer na maneira como são elaborados os rituais. O estudo aborda os acessórios, instrumentos e símbolos mais comumente encontrados dentro da prática da religião. Mereceram especial enfoque os rituais, a mitologia principal em que se assenta a Wicca, assim como a estrutura básica dos oito Sabás, que constituem a Roda do Ano das Bruxas, onde são celebrados os ciclos de nascimento, maturidade e renascimento do Deus e sua relação com a Deusa, considerando tratar-se de uma religião que tem como crença a existência de uma polaridade — feminina e masculina como fator principal na criação do universo e da vida em geral Também são levantadas algumas especificidades dos Esbás ou reuniões de Lua Cheia. Um item é reservado para analisar a magia, componente natural da religião, os feitiços e encantamentos. Na parte final, a pesquisa apresenta os dados que comprovam, no âmbito da Bruxaria, um resgate do feminino e a modificação na maneira da mulher perceber-se, perceber o outro e o mundo como um todo
Abstract: This dissertation has the main purpose of looking into Wicca Witchery in Brazil, namely in São Paulo, and its contribution to a re-reading of the feminine aspects that have been repressed by the patriarchal system, which has as a consequence the bringing out of a new feminine world view. This section deals with the history of Witchery, mainly the aspects concerning some traditions that are crucial to elucidate the study of Witchery in our days. This work discusses some particular features of the Wicca's followers, as for the use of certain tools and instruments and the preparing of the rituals. A most special attention was dedicated to ritual; the central mythology on which the Wicca is grounded; the basic structure of the Eight Sabbaths which constitute the Witches' Year Wheel (the time when they celebrate the cycle of birth, maturity and rebirth of the God and his link with the Goddess, keeping in mind the fact that this is a religion grounded on the belief in an old polarity — masculine and feminine — as the main element for the creation of the universe and of life as a wholeness). Some special characteristics of the Esbats, or meetings under the Full Moon, are also investigated„ One part of the work is dedicated to the analysis of magic, for this is a natural constituent of religion, witchcraft and charmings. The final part of this research presents the data that testify, in the realm of Witchery, a redemption of the feminine, as well as a transformation of the way woman sees herself, other people and the world as a whole
Palavras-chave: Wicca
Feitiçaria
Wicca
Witchcraft
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Konichi, Izildinha. Bruxas na virada do milénio: a Bruxaria Wicca no Brasil: história, símbolos, rituais. Visão de mundo e resgate do feminino. 2001. 279 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22064
Data do documento: 10-Abr-2001