https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22058
Tipo: | Dissertação |
Título: | A efetividade das políticas públicas para a população afro-brasileira na cidade de São Paulo: uma “segunda abolição” sob o enfoque da Constituição Federal de 1988 |
Autor(es): | Nobre, Jadilson Vigas |
Primeiro Orientador: | Bernardo, Teresinha |
Resumo: | A formação do nosso país fora feita com suor e sangue negros, marcada que fora, pela persistente desigualdade. Ao longo deste trabalho, pudemos identificar que a causa para a exclusão racial, dá-se através das diversas formas de manifestação do racismo, seja no campo da saúde, da educação do trabalho, bem como de uma forma geral nos meios sociais. Acreditamos firmemente numa mudança, ainda que não deva ocorrer em curto espaço temporal. Várias políticas públicas já forma implantadas e queremos crer que ainda não foram suficientes para a redução das mazelas sociais em relação ao povo negro. Identificamos que a saúde da população negra ainda requer maiores cuidados, sobretudo a mulher negra, em sua saúde reprodutiva, tendo como consequência, uma grande taxa de mortalidade. Pudemos observar, ainda, que as cotas raciais ainda que em escala de crescimento, sofre uma forte rejeição tanto no meio acadêmico, como no meio social. Há que se implantar também, uma política pública para a permanência dos negros nas universidades, que promovam o equilíbrio social, reduzindo-se ainda mais as desigualdades sociais e raciais |
Abstract: | The formation of our country had been made with black sweat and blood, marked out by persistent inequality. Throughout this work, we have been able to identify that the cause for racial exclusion occurs through the various forms of manifestation of racism, be it in the field of health, education of labor, as well as in general in social circles. We firmly believe in a change, although it should not occur in a short space of time. Several public policies are already in place and we want to believe that they have not yet been enough to reduce social ills in relation to the black people. We identified that the health of the black population still requires greater care, especially the black woman, in their reproductive health, resulting in a high mortality rate. We could also observe that racial quotas, although in a growth scale, suffer a strong rejection both in the academic environment and in the social environment. We must also implement a public policy for the permanence of blacks in universities, which promote social balance, further reducing social and racial inequalities |
Palavras-chave: | Desigualdade racial Desigualdade social Racismo Discriminação em cuidados médicos Discriminação na educação Racial inequality Social inequality Racism Discrimination in education Discrimination in medical care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Nobre, Jadilson Vigas. A efetividade das políticas públicas para a população afro-brasileira na cidade de São Paulo: uma “segunda abolição” sob o enfoque da Constituição Federal de 1988. 2019. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22058 |
Data do documento: | 11-Mar-2019 |