REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Dissertação
Título: Redes sociais e a inteligência no sistema de segurança do poder judiciário
Título(s) alternativo(s): Networks and the intelligence in the judiciary's intelligence system
Autor(es): Seabra, Marcelo Canizares Schettini
Primeiro Orientador: Junqueira, Luciano Prates
Resumo: Este trabalho tem como objetivo, com base nas características dos serviços de inteligência existentes no Sistema de Inteligência do Poder Judiciário, buscar evidências e congruências entre a funcionalidade da atividade de inteligência das unidades de segurança dos Tribunais e o conceito de gestão de redes. Para alcançar tal objetivo, o trabalho foi dividido em três partes: a primeira envolve uma revisão literária sobre esta temática, demonstrada por meio de um recuo histórico perpassando ações de inteligência desde os tempos mais remotos, até a atualidade. Sendo assim, neste recorte proposto, focou-se na avaliação documental existente no âmbito do Poder Judiciário, sendo possível identificar quais normativos tratam, especificamente, desta atividade no seio da Justiça. A segunda parte do trabalho fundou-se no relatório intitulado Diagnóstico da Segurança Institucional do Poder Judiciário, realizado pelo Conselho Nacional de Justiça, de forma que os dados e resultados obtidos neste documento foram analisados para identificar, nas interações realizadas pelas unidades de inteligência dos Tribunais, características de redes na Administração Pública, sendo possível encontrar relações congêneres entre a inteligência do Judiciário e as redes. Por último, visando emparelhar o maior número de características possíveis da relação “inteligência x redes”, elaborou-se um questionário com 11 perguntas, enviado a 35 Tribunais, permitido, desta forma, evidenciar que as atividades de inteligência, realizadas pela segurança no Poder Judiciário, correspondem à configuração organizacional em rede
Abstract: This Paper’s objective was, based on the characteristics of the existing intelligence services of the Intelligence System of the Judiciary, to search for evidence and congruences between the functionality of the intelligence activity of the Court's security unit and the concept of Policy Network Management. To Achieve said objective this paper was divided in three parts: The first one is a revision of the literature around this theme, showing intelligence actions from remote times all the way to actuality. Thus, this section was focused on analysing existing documents of the Judiciary, being possible to determine which normatives specifically deal with this matter is the Justice system. The second part is based on the report entitled, by the National Security Council, Diagnostic of the Judiciary’s Institutional Security. The data and results gathered on this report were analyzed to identify, in the interactions of the Court’s Intelligence Unit, characteristics of Policy network on the Public Administration. It was possible to find congener relations between the Judiciary intelligence and the networks. Lastly, aiming to pair the most characteristics possible in the relation “intelligence x network”, it was elaborated a questionnaire with 11 questions, ad sent to 35 Courts, allowing, this way. Lastly, aiming to match the greatest number of possible characteristics of the intelligence-tonetworks relationship, a questionnaire with 11 interrogatives was sent to 35 courts, thus allowing evidence that intelligence activities carried out by Judiciary’s security, correspond to the networked organizational configuration
Palavras-chave: Serviço de inteligência
Poder Judiciário
Redes
Segurança institucional
Intelligence service
Judiciary's security
Policy network managent
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Seabra, Marcelo Canizares Schettini. Redes sociais e a inteligência no sistema de segurança do poder judiciário. 2018. 103 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22051
Data do documento: 14-Mar-2019