REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Tese
Título: A ironia, a pressuposição e o subentendido em Os Bruzundangas, de Lima Barreto
Título(s) alternativo(s): The irony, the presupposition and the implications in Os Bruzundangas, by Lima Barreto
Autor(es): Matei, Maria Helena Corrêa da Silva
Primeiro Orientador: Fávero, Leonor Lopes
Resumo: Esta tese, situada na linha de pesquisa Texto e discurso nas modalidades oral e escrita, do Programa de Estudos Pós-graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, tem como tema os elementos textuais e discursivos presentes nas crônicas que compõem a obra Os Bruzundangas, de Lima Barreto. Nesses textos, a ironia é o fio condutor da crítica do autor à sociedade de seu tempo e perpassa, sobretudo, o conteúdo implícito, detectado, ora por meio da pressuposição, ora por meio do subentendido. Nesse contexto, as perguntas de pesquisa que norteiam este estudo são: 1) Como os implícitos se manifestam nas crônicas analisadas?; 2) Que relações podem ser estabelecidas entre os implícitos e a ironia?; 3) De que modo a pressuposição e o subentendido veiculam os implícitos?; 4) Em que medida o contexto possibilita a compreensão do subentendido? Para responder a esse questionamento, estabeleceu-se como objetivo geral: investigar o implícito em crônicas de Lima Barreto publicadas em Os Bruzundangas, e como objetivos específicos: a) averiguar como o implícito se manifesta nas crônicas analisadas; b) identificar as relações entre implícitos e ironia; c) reconhecer os elementos linguísticos que trazem os implícitos, veiculados pela pressuposição e pelo subentendido; d) identificar o contexto que permeia cada crônica e que permite a compreensão do subentendido. O aporte teórico adotado é constituído principalmente por Fargoni (1993), Fávero (2005, 2009), Neves (1992), Candido (1992) e Coutinho (1976), para tratar da crônica; por Nery (1998), Borges (2009), Minois (2003), para tratar da sátira, e por Brait (2008), Moisés (2001), Perelman e Tyteca (2014), Sevcenko (2003), para tratar da ironia. Para se abordar a pressuposição adotou-se o aporte de Ducrot (1972, 1981, 1987, 1991); em relação ao subentendido, buscou-se o estudo de Ducrot (1987), e no tocante à noção de contexto adotou-se o aporte teórico oferecido por Charaudeau (2010) e van Dijk (2012). O desenvolvimento deste estudo justifica-se por haver poucas pesquisas sobre Os Bruzundangas no tocante ao aspecto linguístico e extralinguístico. Esta pesquisa mostra que os elementos implícitos são responsáveis, em grande parte, pela construção de sentido, especialmente no que se refere à ironia
Abstract: This postgraduate thesis in Portuguese language at Pontifícia Universidade Católica de São Paulo is in the line of research text and discourse in the oral and written form. It focuses on the textual and discursive elements present in the chronicles of Os Bruzundangas, de Lima Barreto. In these texts, irony is the guiding thread of the author's criticism of his society and, above all, involves the implicit content, detected, sometimes through the presupposition, and sometimes through the sub-understanding. In this context, the research questions which guide this study are: 1) how the implicit ones manifest themselves in the analysed chronicles?; 2) what relations can be established between the implicit and the ironic?; 3) In what way presupposition and the implied convey the implicit?; 4) To what extent the context allows the understanding of the implied? In order to answer these questions one must investigate the implicit in the chronicles of Lima Barreto published in Os Bruzundangas. As specific objectives one should: a) ascertain how the implicit manifests itself in the chronicles analyzed; b) identify the relations between implicit and irony; c) recognize the linguistic elements that bring the implicit ones, conveyed by the presupposition and the sub-understanding; d) identify the context that pervades each chronicle and allows the understanding of the implied. The theoretical contribution adopted consists primarily of Fargoni (1993), Fávero (2005, 2009), Neves (1992), Candido (1992) and Coutinho (1976). To deal with the chronicles: Nery (1998), Borges (2009) and Minois (2003). To deal with satire: Brait (2008), Moisés (2001), Perelman Tyteca (2014) and Sevcenko (2003) to deal with irony. In order to approach the presupposition adopted by Ducrot’s contributions (1972, 1981, 1987, 1991); in relation with the implicit, one sought Ducrot’s study (1987), and the notion of the context which adopted the theoretical approach offered by Charaudeau (2010) and van Dijk (2012). The development of this study justifies itself for having less research about Os Bruzundangas regarding the linguistic and extralinguistic. This research elucidates that the implicit elements are largely responsible for the construction of meaning, especially with regard to irony
Palavras-chave: Ironia na literatura
Crônicas
Sátira
Barreto, Lima [1881-1922] - Crítica e interpretação
Irony in literature
Chronicle
Satire
Barreto, Lima [1881-1922] - Criticism and interpretation
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Matei, Maria Helena Corrêa da Silva. A ironia, a pressuposição e o subentendido em Os Bruzundangas, de Lima Barreto. 2019. 106 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22029
Data do documento: 12-Fev-2019