REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: Percursos: práticas dos diretores de escola da rede municipal de São Paulo
Título(s) alternativo(s): Trajectories: practices of school principals from São Paulo network
Autor(es): Sanches, Sandra Maria
Primeiro Orientador: Marin, Alda Junqueira
Resumo: O presente estudo se propôs a analisar a atuação de dois diretores quanto ao desempenho de suas funções e de suas necessidades formativas, com o intento de responder à questão sobre o modo como eles articulam seus conhecimentos no cotidiano escolar ou quais conhecimentos são utilizados para encaminhar as questões do dia-a-dia na escola frente ao fluxo de atividades pedagógicas e burocráticas, de controle e monitoramento cada vez mais intensos, decorrentes das ações políticas educacionais. A opção de embasamento teórico para nortear os estudos foram os seguintes conceitos: habitus e senso prático de Pierre Bourdieu; administração escolar com base nos estudos clássicos de Carneiro Leão e Querino Ribeiro; tipos de liderança de Max Weber; performatividade e gerencialismo de Stephen Ball. A pesquisa, com perspectiva etnográfica fundamentada nos estudos de Rockwell, foi desenvolvida em duas escolas da rede municipal de São Paulo e confirmou a hipótese de que não é nas formações inicial ou continuada que o diretor de escola aprende ou incorpora certo jeito de administrar a escola, mas em experiências pessoais que ele vivencia e ajusta às situações reais formas de organizar a escola e atuar. Disso decorre que existem espaços, brechas, possibilidades para atuação singular que escapam à estrutura que conforma ou tenta modelar essa atuação. Os dados obtidos permitiram acrescentar, ainda, que os fundamentos de suas ações e suas condutas estão ancorados menos em conhecimentos científicos e mais nas experiências anteriores que compõem seus habitus em diversas situações enquanto professores, cujas disposições incorporadas, acionadas e ajustadas, revelaram elementos estruturantes que orientaram desenvolvimento de estratégias e posicionamentos
Abstract: The present study aimed to analyze the performance of two school principals regarding the performance of their functions and their formation needs with the intent of answering the question about how they articulate their knowledge in the daily life of the school or what knowledge is used to deal with the day-to-day issues in the school in the face of the flow of pedagogical and bureaucratic activities, of increasingly intense control and monitoring resulting from educational policy actions. The theoretical basis to guide the studies presented here were the following concepts: habitus and practical sense of Pierre Bourdieu; school administration based on the classic studies of Carneiro Leão and Querino Ribeiro; types of leadership of Max Weber; performativity and managerialism of Stephen Ball. The research, with an ethnographic perspective based on the studies of Rockwell, was developed in two schools of the municipal school system of São Paulo and confirmed the hypothesis that the school principal does not learn or does not incorporate a certain way of administering school in initial or continuing education, but rather in the personal experiences that the principal experiences, ways to organize the school and act based on models that the principal adjusts to the real situations. From this it follows that there are spaces, gaps, possibilities for singular action that escape the structure that conforms or tries to model this action. The data obtained also allowed to add that the foundations of the actions of the directors and their conducts are anchored less in scientific knowledge and more in the previous experiences that compose their habitus in diverse situations as teachers, whose incorporated, actualized and adjusted dispositions revealed structuring elements that oriented strategies and positioning
Palavras-chave: Diretores escolares
Escolas - Organização e administração
Educação e Estado
School principals
School management and organization
Education and state
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Sanches, Sandra Maria. Percursos: práticas dos diretores de escola da rede municipal de São Paulo. 2019. 180 f. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22001
Data do documento: 28-Jan-2019