REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: Natureza e sensibilidade, em Feuerbach: delineamentos de uma antropologia integral
Autor(es): Rodrigues, Rodrigo da Silva
Primeiro Orientador: Valverde, Antonio Jose Romera
Resumo: A dissertação visa esclarecer a concepção de natureza e de sensibilidade em Feuerbach como elementos fundamentais para uma filosofia antropológica, considerando o homem em sua integralidade, constituído de cabeça e coração, destacando sua capacidade de raciocinar, desejar e sentir. Suas principais críticas recaem sobre a religião e ao sistema idealista de Hegel. Em contraponto, o Autor alemão enaltece a natureza e a sensibilidade como aspectos relevantes para pensar um novo homem e uma nova filosofia. Ao criticar a religião como representação da essência humana, Feuerbach não quer negar Deus, mas afirmar o homem na sua integralidade. Para isso, natureza e sensibilidade passam a ser elementos fundadores não só de uma nova filosofia, mas de uma nova maneira de ver o mundo e a si mesmo, promovendo um resgate do corpo próprio e da essência humana. O Filósofo também traz à luz um novo conceito de individualidade que não se realiza em si mesmo, mas na coexistência com o outro e com o mundo, passando a humanizar as relações e o pensar em reconciliação com a vida. Ao evidenciar a sensibilidade, o corpo e a natureza, Feuerbach acaba por estabelecer um materialismo antropológico. Dessa forma, o Autor apresenta, de forma inaugural, uma filosofia crítica à medida que busca problematizar e criticar o idealismo alemão que concebia um pensamento descolado da existência e que pensava a si mesmo. Sua desconstrução religiosa e a sua crítica a um modo de pensar abstrato passam a ser afirmações da vida, humanizando as ações que agora se voltam e centralizam-se na existência
Abstract: The dissertation aims to clarify Feuerbach’s conception of nature and sensibility, as fundamental elements for an anthropological philosophy, considering man in its entirety constituted of head and heart, highlighting his capacity of thinking, wishing and feeling. His major criticisms refer to Hegel’s religion and idealistic system, as a counterpoint, the German author praises the nature and the sensibility as relevant aspects to think about a new man and a new philosophy. Criticizing religion as a representation of human essence, Feuerbach does not want to deny God, but to state man in his completeness. But to do so, nature and sensibility become foundational elements not only of a new philosophy, but of a new way to see the world and himself, promoting a rescue of his own body and of the human essence. The philosopher also highlights a new concept of individuality that does not carry out itself, but in the coexistence with the other and the world, starting to humanize relationships and think about reconciliation of life. By showing the sensibility, the body and the nature. Feuerbach ends up establishing an anthropological materialism. Therefore, the author presents it in an inaugural way, a critical philosophy as far as he seeks to problematize and criticize German idealism that conceived a displaced existence thought that he thinks about himself. His religious deconstruction and his abstract critical way of thinking have become affirmations of life, humanizing the actions that nowadays are aimed and centered in the existence
Palavras-chave: Natureza
Sensibilidade
Antropologia
Feuerbach, Ludwig [1804-1872] - Crítica e interpretação
Nature
Sensibility
Anthropology
Feuerbach, Ludwig [1804-1872] - Criticism and interpretation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Rodrigues, Rodrigo da Silva. Natureza e sensibilidade, em Feuerbach: delineamentos de uma antropologia integral. 2018. 142 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21998
Data do documento: 13-Fev-2019