https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21969| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma análise da formação continuada oferecida aos professores de Língua Portuguesa que lecionam para os anos finais do Ensino Fundamental da rede Estadual Paulista |
| Título(s) alternativo(s): | An analysis of continuing education offered to Portuguese Language Teachers who teach in last years of Primary Education in the State of São Paulo |
| Autor(es): | Camilo, Camila Neves |
| Primeiro Orientador: | Giovanni, Luciana Maria |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a formação continuada que a rede estadual paulista disponibiliza a seus professores de Língua Portuguesa dos anos finais do Ensino Fundamental (6º ao 9º ano) via diretorias de ensino – a estrutura administrativa mais próxima às escolas. O objeto de investigação são os regulamentos, planos e projetos básicos dos cursos, modalidades formativas com carga horária a partir de 30 horas, realizados em um intervalo de cinco anos (2012-2017). Trata-se de uma pesquisa documental, cujo método foi a Análise de Conteúdo, de Laurence Bardin. Para conceituar a formação continuada dos educadores, foram utilizados os seguintes autores como referência: Carlos Marcelo García, Maurice Tardif, António Nóvoa e Francisco Imbernón, entre outros. Partindo do princípio de que a formação continuada tem o desafio de lidar com os reconhecidos problemas no ensino e na aprendizagem, bem como resolver as lacunas trazidas pelos professores da formação inicial, esta pesquisa buscou identificar como essas preocupações apareciam nos descritivos dos cursos, as medidas tomadas e o espaço dedicado à prática pedagógica nos cursos. Os dados obtidos são apresentados em figuras, gráficos e tabelas, cujos resultados sugerem que a formação não é planejada pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulo a partir de demandas trazidas pelos professores, com foco no que vivem nas escolas onde trabalham. Pelo contrário, são eventos externos (avaliações em grande escala, mudanças no currículo ou competições de texto, os motivadores centrais para a criação de cursos |
| Abstract: | The present research analyzes the continuing education the State of São Paulo Departament of Education provides to its Portuguese Language Teachers in the last years of Primary Education through Diretorias de Ensino- the administrative structure closest to schools. The research object is the regulations, plans and projects of the courses, training modalities with workload of 30 hours, conducted in a five-year period (2012-2017). The method was Content Analysis, by Laurence Bardin. In order to conceptualize teacher preparation, the following authors were used as reference: Carlos Marcelo García, Maurice Tardif, António Nóvoa and Francisco Imbernón, among others. Continuing education has the challenge of dealing with well-known problems in teaching and learning, as well as addressing the gaps brought from undergraduate qualification of teachers. This research sought to identify how these concerns appeared in the continuing education course descriptions and the space dedicated to pedagogical practice in them. The data obtained are presented in figures, graphs and tables. Its results suggest that the teacher preparation is not adequately planned by the State of São Paulo Department of Education and it is not designed to attend demands brought by teachers. On the contrary, external events (large-scale assessments, curriculum changes or essay competitions) are the central motivation for creating the courses |
| Palavras-chave: | Professores de português - Formação profissional Educação permanente Lingua portuguesa (Ensino Fundamental) - Estudo e ensino Portuguese teachers - Occupational training Continuing education Portuguese language (Elementary School) - Study and teaching |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Camilo, Camila Neves. Uma análise da formação continuada oferecida aos professores de Língua Portuguesa que lecionam para os anos finais do Ensino Fundamental da rede Estadual Paulista. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21969 |
| Data do documento: | 28-Jan-2019 |