REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Tese
Título: A violência contra a mulher nas tramas dialógicas dos comentários on-line da Folha de S.Paulo
Título(s) alternativo(s): Violence against women in dialogic weft of Folha de S.Paulo's online commentaries
Autor(es): Tomás, Renata Nobre
Primeiro Orientador: Dias, Ana Rosa Ferreira
Resumo: Esta tese tem como tema o estudo da percepção da violência contra a mulher em comentários on-line da Folha de S.Paulo. O conceito de violência adotado neste trabalho tem como base principalmente os postulados de Michaud (1989), Aranha (1997), Chaui (2017) e Bourdieu (2017), que contemplam como violência não apenas os danos físicos, mas também os psicológicos e os simbólicos. A violência aqui é analisada em uma trama de relações: a violência em si como um acontecimento, o relato desse fato – construído pela instância midiática – e o comentário dos leitores acerca dessas notícias/desses fatos. Nosso problema de pesquisa busca responder ao seguinte questionamento: como os enunciadores dos comentários on-line do jornal Folha de S.Paulo se posicionam a respeito de notícias sobre violência contra a mulher? Nossa hipótese é que a violência é mais facilmente identificável pelos leitores nos atos do que nos estados de violência e que, para posicionarem-se em relação ao fato relatado na notícia, revelam em seus comentários estereótipos de gênero presentes em nossa sociedade. Assim, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as relações dialógicas presentes nos comentários on-line da Folha de S.Paulo a fim de investigar os posicionamentos dos leitores quanto aos atos e estados de violência praticados contra a mulher. Nossos objetivos específicos são: descrever o tratamento dado pelo jornalismo digital ao comentário on-line; apresentar a configuração e o funcionamento do gênero comentário on-line no jornal Folha de S.Paulo; identificar, descrever e analisar as estratégias linguístico-discursivas dos comentários on-line que evidenciam os posicionamentos dos enunciadores no que se refere à violência contra a mulher. Esta tese está fundamentada na perspectiva teórica da Análise Dialógica do Discurso (ADD). Entre os estudiosos dessa vertente, priorizamos Bakhtin (2003a, 2015a, 2016a) e Volóchinov (2017). Dos conceitos desenvolvidos no conjunto do pensamento bakhtiniano, foram indispensáveis para este trabalho os de dialogismo, enunciado e gênero do discurso. Recorremos ainda a pesquisadores brasileiros que têm se dedicado a estudar a concepção de linguagem teorizada por esses pensadores russos. Entre eles, destacamos Brait (2008a, 2016b), Fiorin (2008) e Faraco (2009). Baseamo-nos ainda em autores que estabelecem categorias de análise para os estudos da linguagem, como Authier-Revuz (2004) e Maingueneau (1997, 2008, 2013). Para compor nosso corpus, selecionamos 48 notícias e seus 675 comentários publicados no período de 1° de janeiro a 30 de junho de 2017 no jornal Folha de S.Paulo. Constatamos que o gênero comentário on-line é recorrente no jornalismo digital e passa por frequentes mudanças em seu plano estrutural e normas de publicação. Quanto à percepção da violência contra a mulher, verificamos que, mesmo nos atos, há a eufemização dos danos causados, a naturalização da violência, a desconfiança do relato da vítima e sua culpabilização pela violência sofrida. Quanto aos estados, alguns leitores reconhecem a violência, como ocorreu com o pronunciamento presidencial e a fotografia postada por estudantes de medicina nas redes sociais. Nas notícias que tratam de assédio e desigualdade nas relações de poder, porém, os comentários oscilam entre culpabilizar a vítima e não identificar a violência
Abstract: This thesis focuses on the study of the perception of violence against women in Folha de S.Paulo‟s online comments. The concept of violence adopted in this work is based mainly on the postulates of Michaud (1989), Aranha (1997), Chaui (2017) and Bourdieu (2017), who consider as violence not only physical damages, but also psychological and symbolic ones. Violence here is analyzed in a relationships‟ weft: violence itself as an event, the account of this fact – constructed by the mediatic instance – and the readers‟ comment on these news/events. Our research problem seeks to answer the following question: how do the enunciators of Folha de S.Paulo’s online commentaries position themselves regarding news about violence against women? Our hypothesis is that violence is more easily identifiable by readers in acts than in states of violence and that, to position themselves in relation to the fact reported in the news, reveal in their comments gender stereotypes present in our society. Thus, this research has as general objective to analyze the dialogical relations present in the Folha de S.Paulo's online comments in order to investigate the readers‟ positions regarding the acts and states of violence practiced against women. Our specific objectives are: to describe the treatment given by digital journalism to online comment; present the configuration and the functioning of the online comment genre in Folha de S.Paulo newspaper; identify, describe and analyze the linguistic-discursive strategies of the online commentaries that show the positions of the enunciators with regard to violence against women. This thesis is based on the theoretical perspective of Dialogical Analysis of Discourse (ADD). Among the scholars of this aspect, we prioritize Bakhtin (2003a, 2015a, 2016a) and Volóchinov (2017). The concepts developed throughout the Bakhtin thought, dialogism, enunciation and discourse genre were indispensable to this work. We also resort to Brazilian researchers who have been dedicated to studying the conception of language theorized by these Russian thinkers. Among them, we highlight Brait (2008a, 2016b), Fiorin (2008) and Faraco (2009). We are also based on authors who establish categories of analysis for language studies, such as Authier-Revuz (2004) and Maingueneau (1997, 2008, 2013). To compose our corpus, we selected 48 news and its 675 comments published in the period from January 1 to June 30, 2017 in Folha de S.Paulo‟s newspaper. We find that the online comment genre is recurrent in digital journalism and goes through frequent changes in its structural plan and publicating standards. Concerning the perception of violence against women, we find that even in the acts, there is the euphemization of the damages caused, the naturalization of the violence, the distrust of the victim's report and her blame for the violence suffered. As for the states, some readers recognize the violence, as occurred with the presidential speech and the photograph posted by medical students on social networks. In the news dealing with harassment and inequality in power relations, however, the commentary oscillates between blaming the victim and not identifying the violence
Palavras-chave: Dialogismo (Análise literária)
Comentário on-line
Violência contra a mulher
Dialogism (Literary analysis)
Online commentary
Violence against women
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Tomás, Renata Nobre. A violência contra a mulher nas tramas dialógicas dos comentários on-line da Folha de S.Paulo. 2019. 239 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21962
Data do documento: 14-Fev-2019