https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21926| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Nas sendas do amor. uma reflexão sobre a Exortação Amoris Laetitia em diálogo com a modernidade líquida |
| Autor(es): | Silva, Marivaldo Emidio da |
| Primeiro Orientador: | Sanches, Wagner Lopes |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo refletir sobre o conceito de amor conjugal, na qual propusemos mostrar como este se apresenta em nossa sociedade contemporânea. O eixo teórico adotado se fundamenta principalmente na bibliografia do sociólogo Zigmunt Bauman, sendo, sobretudo abordada a obra Amor Líquido, que efetua um raciocínio sobre a liquidez e fragmenta as relações humanas por meio dos estudos sociais do amor. Essa base teórica nos orientará na discussão e fará relação com a proposta do Papa Francisco em sua “Exortação Apostólica - Amoris Laetitia”, tal como apresentação identitária de um novo papado ou de uma nova era: “a era de Francisco”. Nessa Exortação, verificaremos que o Sumo pontífice busca dialogar com os novos tempos dentro de novas necessidades culturais. Nosso objetivo é mostrar como a liquidez baumaniana também adentrou na cultura religiosa, fazendo com que sua principal essência, que são seus dois principais mandamentos: amar a Deus e ao próximo, se fragiliza gradualmente em tempos de liquidez. Esta pesquisa, que é de cunho bibliográfico, dispõe das seguintes etapas: seleção e leitura reflexiva do material bibliográfico, reunindo as diversas vertentes que existem sob as obras propostas; delimitação e definição do conceito “amor”, de acordo com o pensamento de cada autor; seleção e leitura reflexiva de publicações na área da política social e suas leis de afirmações; e leitura de discursos oficiais religiosos, referente ao tema |
| Abstract: | This research intends to underpin an explanation about the conjugal love concept which we proposed to show how it develops in our contemporary society. The theoretical axis is mainly based in the bibliography from the sociologist named Zigmunt Bauman, especially discussing the literary work Amor Líquido, which shows a thinking about liquidity and fragments the human relationships through social studies of love. This theoretical basis will guide us in the discussion and will be related to the proposal from Papa Francisco in his “Exortação Apostólica - Amoris Laetitia”, as an identity presentation from a new Papacy or a new era: “Francisco’s era”. In this Exhortation, we will check that the Sovereign Pontiff conducts a dialogue with the new era inside the new cultural needs. Our aim is to show how the “baumoniana” liquidity also got inside the religious culture doing as its mainly essence, the two mainly commandments: to love God and the person who is beside you, which weakens constantly in this liquidity era. This research, which is bibliographically enforced, disposes of the next steps: selection and reflective reading from the bibliographic material, collecting different aspects that there are in the literary works proposed; delimitation and definition of the concept “love”, according to each author’s thoughts; selection and reflective reading from the publications in the social policy area and their affirmative laws; and reading from official religious speeches, according to the theme |
| Palavras-chave: | Amor - Aspectos religiosos - Igreja Católica Igreja Católica. Papa (2013- : Francisco) Pós-modernismo - Aspectos religiosos Liquidez Love - Religious aspects - Catholic Church Catholic Church. Pope (2013- : Francis) Postmodernism - Religious aspects Liquidity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Silva, Marivaldo Emidio da. Nas sendas do amor: uma reflexão sobre a Exortação Amoris Laetitia em diálogo com a modernidade líquida. 2018. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21926 |
| Data do documento: | 4-Fev-2019 |