https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21925| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Renda básica universal: uma proposta para o Brasil |
| Autor(es): | Silva, Marianna Branco e |
| Primeiro Orientador: | Marques, Rosa Maria |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo discutir a renda básica universal e propor uma forma de sua implantação no Brasil, calculando seu custo e fontes de financiamento. No primeiro capítulo, é discutido, de maneira breve, o que é a renda básica universal, suas características, principais argumentos favoráveis e críticos, além de uma revisão de projetos pilotos e iniciativas do tipo já realizadas. No segundo capítulo, é explorado o papel dessa política no contexto dos países em desenvolvimento. No terceiro capítulo, a análise é focada no caso brasileiro. Nele é explorado o problema da pobreza no país, o programa bolsa família e suas características, e é apresentada a proposta de renda básica universal. O exercício de cálculo de custo e respectivas formas de financiamento são mostrados detalhadamente, propondo uma redistribuição na renda do país através de ajustes no sistema tributário |
| Abstract: | The present study has the goal to discuss universal basic income, as well as propose a form of implementation in Brazil, calculating its costs and forms of funding. In the first chapter, we discuss briefly what is an universal basic income, its characteristics, main favorable arguments and critics, in addition to a review of pilot projects and initiatives already implemented. In the second chapter we explore the role of the unconditional cash transfers politics in the context of developing countries. In the third chapter we focus our analysis in the Brazilian case, exploring the problem of poverty in the country, the Programa Bolsa Família, and present the proposal of universal basic income for the country. The cost is calculated and its respective forms of financing are shown in detail, proposing a redistribution of income in the country through adjustments in the tax system |
| Palavras-chave: | Renda básica universal Programas de sustentação de renda - Brasil Renda - Distribuição Universal basic income Income maintenance programs - Brazil Income distribution |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
| Citação: | Silva, Marianna Branco e. Renda básica universal: uma proposta para o Brasil. 2018. 105 f. Dissertação (Mestrado em Economia Política) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21925 |
| Data do documento: | 31-Jan-2019 |