REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Um judeu batista no Brasil: relações entre protestantismo, estado e sociedade no período da Velha República com base na narrativa do missionário batista Salomão Ginsburg
Autor(es): Oliveira, Edson Douglas de
Primeiro Orientador: Torres-Londoño, Fernando
Resumo: O objetivo dessa pesquisa é traçar um painel da História e do progresso do Protestantismo no Brasil a partir da reconstituição narrativa da vida e do ministério missionário de Salomão Ginsburg, um dos primeiros missionários batistas em atividade no Brasil, que chegou ao país no final do século XIX (1890) e se manteve em atividade por mais de trinta anos. Ginsburg, judeu nascido na Polônia em 1867 e convertido ao protestantismo na Inglaterra, tornou-se missionário no Brasil onde atuou por mais de trinta anos, falecendo em São Paulo em 1927 em pleno exercício do seu ministério. Em sua atividade missionária, Ginsburg fundou igrejas, principalmente nos estados do Rio de Janeiro (região de Campos) e Pernambuco, polemizou contra a Igreja Católica por meio da imprensa ou de debates públicos e influenciou as bases da hinologia da igreja batista por meio do hinário Cantor Cristão, por ele editado e publicado pela primeira vez em 1891 e que desde então tem sido o hino oficial daquela denominação. Contudo, para estabelecer a plena realização dessas ações, Ginsburg precisou se valer diversas vezes das redes de relações e poder que foi, aos poucos, construindo no país, particularmente com elementos políticos, notadamente aqueles personagens que ele descreve como "chefes políticos" no interior do país, também com próceres das classes mais elevadas, profissionais liberais, juízes, policiais e, principalmente, da Maçonaria do qual foi membro ativo, afora outros agentes públicos. Compreender essas relações e de que modo elas influenciaram não apenas o modus operandi de Ginsburg em seu trabalho missionário no Brasil, como também o próprio progresso da Igreja Batista em terras brasileiras, constituindo-se essa experiência particular em uma visão panorâmica do processo mais amplo de inserção do Protestantismo dentro da Sociedade Brasileira no início do período republicano, é o objetivo da presente pesquisa
Abstract: The purpose of this research is to draw a panel on the history and progress of Protestantism in Brazil from the narrative reconstruction of the life and missionary ministry of Solomon Ginsburg, one of the first Baptist missionaries in activity in Brazil, Who came to the country at the end of the century XIX (1890) and remained in activity for more than thirty years. Ginsburg, a Jew born in Poland in 1867 and converted to Protestantism in England, became a missionary in Brazil where he served for more than thirty years, passing away in São Paulo in 1927 in full exercise of his ministry. In his missionary activity, Ginsburg founded churches, mainly in the states of Rio de Janeiro (Campos region) and Pernambuco, polemicized against the Catholic Church through the press or public debates and influenced the bases of the hymnology of the Baptist church through the hymnal Christian Cantor, edited and published for the first time in 1891 and since then has been the official anthem of that denomination. However, in order to establish the full realization of these actions, Ginsburg had to rely on the networks of relations and power that he gradually built in the country, particularly with political elements, notably those he described as "political chiefs" in the interior of the country, also with high class heroes, professionals, judges, police officers and, above all, from the Masonry of which he was an active member, besides other public agents. Understanding these relationships and how they influenced not only Ginsburg's modus operandi in his missionary work in Brazil, but also the very progress of the Baptist Church in Brazilian lands, and this particular experience was constituted in a panoramic view of the wider process of Insertion of Protestantism within the Brazilian Society at the beginning of the republican period, It is the purpose of this research
Palavras-chave: Ginsburg, Salomão L. [1867-1927]
Protestantismo
Igreja Batista
Igreja Católica
Maçonaria
Protestantism
Baptist Church
Catholic Church
Masonry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Oliveira, Edson Douglas de. Um judeu batista no Brasil: relações entre protestantismo, estado e sociedade no período da Velha República com base na narrativa do missionário batista Salomão Ginsburg. 2017. 285 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21918
Data do documento: 3-Out-2017