https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21906
Tipo: | Dissertação |
Título: | Usuário digital, identidade e interfaces líquidas |
Autor(es): | Leitão, Reinaldo de Sousa |
Primeiro Orientador: | Nöth, Winfried |
Resumo: | A pesquisa busca abordar o conceito de Cultura Digital cultivada no solo de transformações culturais e comunicacionais anteriores e que, consequentemente, levaram ao florescimento da era digital. O conceito que atribuímos para Cultura Digital tomou por base certo impulso de fluxos líquidos da não linearidade das acoplagens culturais antecedentes, dentro do percurso mutacional da modernidade liquefeita. Nessa cultura líquida de tensões tecnológicas, notamos um aumento significativo dos aparatos tecnológicos no cotidiano dos usuários digitais. Por isso acreditamos que analisar o usuário digital, imerso no contexto de uma cultura dos dígitos, pode nos proporcionar uma compreensão mais aprofundada dos processos que questionam a sua identidade e que estão provocando novas formas de convivência desse usuário com as tecnologias e plataformas digitais frente a questões sócio-políticas e econômicas. Exemplo disso são as mobilizações sociais em rede. Pretendemos traçar uma rota que considera a análise de interfaces gráficas de acessibilidade intuitiva e interativa, observando o nível de usabilidade nas plataformas de fluxos intermitentes por meio de aparatos móveis e redes imersivas. Buscaremos, ainda, considerar alguns pontos estéticos de remixagem das mídias digitais e consequentemente do usuário imersivo, passando de um estado de mergulho direto para uma imersão ubíqua e híbrida. Por fim, propusemo-nos, também, a analisar o desenvolvimento da hibridização invertida, na qual plataformas digitais estão redesenhando a outra face da moeda, em que os ambientes virtuais e as novas tecnologias estão determinando o curso das relações sociais e de consumo. Avaliamos ser necessário questionar quem são os agentes no comando das grandes ações e decisões sociopolíticas na atualidade. É possível identificar o usuário digital dentro dessas amarras de hibridização invertida que determina, codifica e fragmenta sua identidade? |
Abstract: | This study investigates the concept of Digital Culture as a result of cultural and communicational transformations that have led to the digital age. It explores the nonlinear net flows from cultural couplings characteristic of the mutational paths of liquid modernity. The net culture of technological tensions evinces a significant increase of the technological apparatuses in the everyday life of digital users. The analysis of the latter, in his or her immersion in digital culture, contributes to a deeper understanding of the processes questioning the user’s identity. It achieves new forms of coexistence with digital technologies and socio-political platforms as well as with economic issues. An example is social networking. The study adopts a route that considers the analysis of graphical interfaces of intuitive and interactive accessibility. It examines the levels of usability in platforms of intermittent flows through mobile devices and immersive networks. It also considers some aesthetic issues of remixing of the digital media examining the immersive user from states of direct division to ubiquitous and hybrid immersion. Furthermore, an attempt is made to analyze the development of the inverted hybridization in which digital platforms are redesigning virtual environments and new technologies that determine the course of social relations and consumption. The paper examines the question who the agents in charge of the great actions and sociopolitical decisions in the present time are. It asks whether it is possible to identify the digital user within the inverted hybrid strings that determine, encode, and fragment their identity |
Palavras-chave: | Usuário digital Redes sociais Identidades Digital user Social networks Identities |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Leitão, Reinaldo de Sousa. Usuário digital, identidade e interfaces líquidas. 2018. 133 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21906 |
Data do documento: | 13-Dez-2018 |