REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Marcos Lopes de-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Gerson Pastre de-
dc.date.issued: 2018-11-13-
dc.identifier.citation: Oliveira, Marcos Lopes de. Generalização de padrões e tecnologias digitais: estratégias didáticas para a aprendizagem. 2018. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.por
dc.description.resumo: Este estudo procura entender como a tecnologia pode potencializar o aprendizado do aluno em álgebra na educação de nível básico, empregando problemas e/ou situações que envolvam a generalização de padrões como tema central. Neste sentido, a investigação assume um caráter de pesquisa qualitativa, com um delineamento suportado pelos conceitos da Engenharia Didática. Em termos teóricos, encontra suporte na Teoria das Situações Didáticas e nos autores relacionados à temática central, como Dreyfus, Zazkis e Mason, por exemplo. A revisão da literatura aponta a possibilidade de empregar estratégias didáticas envolvendo atividades relacionadas à generalização de padrões, utilizando tecnologias diversas, incluindo as de caráter digital. Desse modo, as tecnologias poderão envolver o aluno em atividades que busquem a descoberta de padrões algebricamente válidos. Procurou-se estabelecer um dialogo entre os dois componentes de conteúdo: pedagogia e tecnologia, propondo uma convivência em estado de equilíbrio entre elaspor
dc.description.abstract: This study seeks to understand how technology can enhance algebra learning, of basic school in algebra, by using problems and /or situations, which encompasses generalization of patterns as the key topic. In this connection, this investigation assumes perspectives of qualitative nature, with an experimental design grounded on the concepts of Didactic Engineering. The theoretical framework is grounded on the Theory of Didactic Situations and in authors, such as Dreyfus, Zazkis and Mason, which embrace the focus of this research. The literature review points out to the possibility of using didactic strategies involving activities related to the generation of standards using several technologies, including digital ones. Therefore, technology involves the student in tasks that aim at discovering algebraically valid patterns. We sought to establish a dialogue between both components content: pedagogy and technology, proposing a coexistence in a state of balance between themeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/48141/Marcos%20Lopes%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemáticapor
dc.subject: Educação Matemáticapor
dc.subject: Matemática - Estudo e ensinopor
dc.subject: Tecnologias digitaispor
dc.subject: Teoria das Situações Didáticaspor
dc.subject: Álgebra - Estudo e ensino - Inovações tecnológicaspor
dc.subject: Mathematics Educationeng
dc.subject: Mathematics - Study and teachingeng
dc.subject: Digital technologieseng
dc.subject: Theory of Didactic Situationseng
dc.subject: Algebra - Study and teaching - Technological innovationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Generalização de padrões e tecnologias digitais: estratégias didáticas para a aprendizagempor
dc.title.alternative: Generalization of patterns and digital technologies: a proposal mathematical learningeng
dc.type: Dissertaçãopor