https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21903
Tipo: | Dissertação |
Título: | Metodologia colaborativa com suporte da tecnologia: uma aplicação docente |
Autor(es): | Castro, Marcelo de |
Primeiro Orientador: | Hessel, Ana Maria Di Grado |
Resumo: | Esta pesquisa visa avaliar o uso de uma metodologia que apoie a realização de uma atividade colaborativa amparada por tecnologia educacional, permitindo que outros docentes possam incrementar seu arsenal por meio da aplicação intencional da referida atividade com bases teóricas e práticas que deem suporte para a aprendizagem. A fim de selecionar a metodologia colaborativa adequada aos objetivos desta pesquisa, foi realizada uma revisão de literatura sobre o tema que, em conjunto com a experiência do pesquisador e com a fundamentação teórica sobre a colaboração em ambientes virtuais de aprendizagem, bem como o socioconstrutivismo de Vygotsky, permitiu eleger e descrever suas características, visando fornecer instrumentos para sua utilização por outros docentes. As etapas previstas da referida metodologia, baseada no método Jigsaw, foram apresentadas de forma detalhada, compreendendo ainda como a ferramenta selecionada para apoiar a sua realização, documentos compartilhados da plataforma GSuite, suportaram sua execução em consonância com o Modelo de Colaboração 3C. Com intuito de ilustrar a metodologia foi relatada três rodadas da sua execução. Em seguida foi realizada a análise das experiências pedagógicas com base nas interações ocorridas na execução da atividade, visando ilustrar o apoio à construção de conhecimento de forma colaborativa, bem como oportunidades de intervenção do professor como mediador do conhecimento. Este trabalho procurou identificar e testar a implementação de uma metodologia com suporte de tecnologia digital para incrementar habilidades referentes ao trabalho colaborativo. Mediante a análise realizada foi possível concluir que existiu um ambiente propício para a colaboração entre os alunos, de modo a perceber atuação na zona de desenvolvimento proximal por meio de interações entre alunos nas quais os alunos trabalharam suas competências sociais e comportamentais e nas mediações realizadas pelo professor |
Abstract: | This research aims to measure the use of a methodology that supports the achievement of a colaborative activity supported by an educational tecnology which allows other teachers to enhance the activities using some teorical e practical bases bringing the right support for the learning process. To select the right collaborative methodology, a literature review about this issue was made using some experience from the researcher as well as the Vygotsky socioconstrutivism that was permited to select and describe its characteristics in order to provide additional tools to be used by other teachers. The preview phases of this methodology based in Jigsaw methodology were presented in details comprising the selected tool to support its use by shared documents of the GSuite plataform that could support its execution in consonance with the Colaboration 3C model. Three steps of its execution was reported to illustrate the methodology. After that, the analisis of some pedagogical experiences using the interactions occured during the activity, execution was made to illustrate the support in the production of knowledge in a collaborative way as well as some teacher interventions as a knowledge mediator. This Project had the aim to identify and test the use of a methodology with a digital technology support to enhance habilities related to a collaborative job. By the analisis result was possible to conclude that there was a favorable environment for the interaction between students which it was perceived the use of the zone of proximal development through some interactions between students which the students have worked their social and behavioral competences besides joining the mediantions done by the teacher |
Palavras-chave: | Colaboração Ambientes virtuais compartilhados Tecnologia educacional Collaboration Shared virtual environments Educational technology |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Castro, Marcelo de. Metodologia colaborativa com suporte da tecnologia: uma aplicação docente. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21903 |
Data do documento: | 17-Dez-2018 |