https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21895| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Incremento da Pastoral Litúrgica em tempos líquidos: uma análise dos números 43 a 46 da Sacrosanctum Concilium em confronto com a realidade atual, descrita por Zygmunt Bauman |
| Autor(es): | Rodrigues, José Ribamar Ribeiro |
| Primeiro Orientador: | Costa, Valeriano dos Santos |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo tratar da aplicação da Pastoral Litúrgica na desafiante modernidade líquida. A pesquisa intenciona reforçar a Liturgia como capaz de resistir ao processo de fragmentação dos sólidos imposto pela máquina de consumo, mediante a exposição crítica da modernidade feita pelo sociólogo Zygmunt Bauman. Parte do escopo deste trabalho será também refletir a necessidade de uma pastoral litúrgica capaz de dialogar com o mundo, encontrando condições de aproveitar bem o presente escorregadio para reapresentar o edifício litúrgico e sua importância como estrutura sólida conforme o pedido do Concílio Vaticano II exposto na Sacrosanctum Concilium especialmente nos números que marcam o painel de fundo deste estudo. Demonstrar-se-á que a Liturgia vive da perda de referência: esquece-se por vezes que a mesma tem fundação divina o que já lhe dá condições sólidas de sobrevivência em meio a fragmentação que faz presenciar práticas litúrgicas líquidas e plásticas necessitadas de reinvenção cotidiana para agradar a clientela consumista. Defender-se-á nesta proposta acadêmica que a superação da resistência ao incremento da pastoral litúrgica, como planejou o Vaticano II, só se dará com a tomada de consciência da crise em que o mundo líquido mergulhou também a Liturgia da Igreja e pela reposição dos princípios restaurados pela reforma conciliar ainda atuais. Por fim, é precípuo interesse desta investigação dizer que a Liturgia é a celebração que humaniza e que ajuda as pessoas a se encontrarem no amor de Deus e umas com as outras contrastando com o ambiente desumanizador desenvolvido pelas relações comerciais e capitalistas da sociedade líquido-moderna |
| Abstract: | The present research has as an objective to deal with the application of liturgical pastoral in the challenging liquid modernity. The research intends to reinforce the Liturgy as capable of resisting to the process of fragmentation of the solids imposed by machine of consumption through the critical exposition of modernity done by sociologist Zygmunt Bauman. Part of the scope of this work will too reflect the necessity of a liturgical pastoral capable to dialogue with the world meeting conditions to utilize well the present slick to reintroduce the liturgical premise and its importance as a solid structure according to the demand of the Second Vatican Council stated in the Sacrosanctum Concilium especially in the numbers that mark the panel of the core of this study. It will demonstrate that the Liturgy lives from the loss of reference: sometimes its forgotten that the same has divine foundation that already gives it solid conditions of survival in the midst of fragmentation that makes present liquid and plastic liturgical practices needed in the daily reinvention to please communist clientele. In this academic proposal, it will defend that the overcoming of the resistance to the increase of liturgical pastoral, as planned by Vatican II, it will only be back with the being conscious of the crisis in which the liquid world has also plunged the Liturgy of the Church and by the replacement of the renovated principles by the current reconciling reform. Lastly, it is of primary concern of this investigation to inform that the liturgy is the celebration that humanizes and helps the people to find themselves in the love of God and with one another in contrast to the dehumanizing environment developed by the commercial capitalists and relations of the modern-liquid society |
| Palavras-chave: | Concilio Vaticano (2 : 1962-1965) - Constitutio de sacra liturgia Igreja Católica - Liturgia Tempos líquidos Pós-modernismo - Aspectos sociais Vatican Council (2nd : 1962-1965 : Basilica di San Pietro in Vaticano) - Constitutio de sacra liturgia Catholic Church - Liturgics Liquid times Postmodernism - Social aspects |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia |
| Citação: | Rodrigues, José Ribamar Ribeiro. Incremento da Pastoral Litúrgica em tempos líquidos: uma análise dos números 43 a 46 da Sacrosanctum Concilium em confronto com a realidade atual, descrita por Zygmunt Bauman. 2018. 150 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21895 |
| Data do documento: | 20-Dez-2018 |