https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21890
Tipo: | Tese |
Título: | Contra a cordialidade: análise do conceito de Homem Cordial na obra de Sérgio Buarque de Holanda |
Autor(es): | Katz, Felipe Beltran |
Primeiro Orientador: | Valverde, Antonio Jose Romera |
Resumo: | O presente trabalho pretende discutir as contribuições das análises de Sérgio Buarque de Holanda (1902-1982) como pensador do Brasil. O foco deverá ser o conceito de homem cordial, espécie de síntese de caráter brasileiro. O homem cordial não é benevolente nem pacífico, como o próprio nome sugere, ele só é capaz de agir através do coração, expressa-se pela emoção, em detrimento da razão. Assim sendo, o homem cordial é incapaz de seguir os códigos necessários para o estabelecimento de uma conduta objetiva e impessoal. Segundo Sérgio Buarque, o comportamento do homem cordial impede que no Brasil haja uma definição clara entre as esferas públicas e privadas. O Estado brasileiro, muitas vezes, torna-se extensão dos interesses dos poderosos, que o conduzem de maneira a satisfazer os caprichos de suas famílias estendidas. Aqueles que não são reconhecidos como partes dessa família são abandonados ou perseguidos. Sérgio Buarque afirma que é preciso abandonar essa conduta cordial, para que a democracia chegue plena ao Brasil. O Estado deve ser impessoal e coletivo, não deve submeter-se aos caprichos de poucos, deve ser inclusivo. Abandonar a cordialidade é colocar o Estado acima dos interesses das paixões particulares e democratizar as instituições |
Abstract: | The present work tries to discuss the contributions of Sérgio Buarque de Holanda‟s (1902-1982) analysis as a thinker of Brazil. The focus shall be the concept of the heartily-man, a kind of synthesis of the Brazilian character. The heartily-man is neither benevolent nor peace-loving, as the word suggest, he is only capable of action through the heart, he expresses himself through emotions at the expense of reason. Therefore, the heartily-man is incapable of following the necessaries codes to the establishment of an impersonal and objective conduct. For Sergio Buarque, the conduct of the heartily-man prevents that, in Brazil, a clear definition between the public and private spheres exists. The Brazilian state, sometimes, becomes the extension of the interest of the powerful, who manage it to satisfy the whims of their extended families. Those that they not recognize as part of this extended family are abandoned or persecuted. Sérgio Buarque affirms that this heartily conduct needs to be abandoned, so democracy can arrive fully in Brazil. The state must be impersonal and collective, it must not submit itself to whim of the few and it must be inclusive. To abandon the heartily conduct is to put the state interests over the passions of the particulars and democratise the institutions |
Palavras-chave: | Holanda, Sergio Buarque de [1902-1982] - Crítica e interpretação Características nacionais brasileiras Homem cordial Holanda, Sergio Buarque de [1902-1982] - Criticism and interpretation National characteristics, Brazilian Heartily man |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
Citação: | Katz, Felipe Beltran. Contra a cordialidade: análise do conceito de Homem Cordial na obra de Sérgio Buarque de Holanda. 2018. 152 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21890 |
Data do documento: | 18-Dez-2018 |