REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Sentidos e significados do cuidado de si realizado por psicoterapeutas: reflexão sobre individuação, cuidado de si, qualidade de vida e fazer psicoterápico
Autor(es): Souza, Diego Gessualdo Sabádo de
Primeiro Orientador: Bassani, Marlise Aparecida
Resumo: O processo de tornar-se si mesmo, que nomeamos tornar-se indivíduo, realizar o processo de individuação, de assunção de sua essência singular e subjetiva, de tornar-se o “Eu” que se é, apresenta-se como o objetivo fundamental da clínica psicológica. Mesmo que não seja nomeado como objetivo primário, o encontro, descoberta, compreensão e assunção de si mesmo (processo de individuação) perpassa as ações e práticas do psicólogo, sustém e fundamenta os encontros em psicoterapia, sempre e a cada vez, de forma “una”, singular. Nossa pesquisa interessa-se pelo psicoterapeuta e pelo modo como ele realiza seu processo de individuação. Atrelado ao processo de individuação temos, como o “continuum” do si mesmo na existência, como a manutenção daquela individuação, o cuidado de si. A pessoa como existente realiza-se em seus projetos de ser, estes projetos são possíveis a partir do próprio “Eu” de cada pessoa singularizada, este ser humano, na sua relação com o mundo se ocupa deste mundo, mas em sua relação consigo mesmo se pre-ocupa. Esta pre-ocupação é realizada no cuidado de si. Investigar e refletir sobre o modo como psicoterapeutas compreendem e realizam o cuidado de si e como percebem a repercussão deste cuidado em sua atuação em psicoterapia foi o objetivo de nossa tese. A pesquisa, com caráter qualitativo e metodologia fenomenológica, seguiu as indicações de Amatuzzi (2009) para a realização de pesquisas fenomenológicas em psicologia. Dividimos a pesquisa em dois momentos, pretendeu-se, na primeira parte, realizar a reflexão filosófica, como uma ontologia fundamental, destes dois fenômenos: individuação e cuidado de si, bem como da qualidade de vida e do próprio fazer psicoterápico. Na segunda parte pretendeu-se ir até os psicoterapeutas e, em três encontros com cada um deles, realizamos 1. a aplicação do Instrumento de Auto avaliação da Qualidade de vida de Langoni e Bassani (2016), 2. uma entrevista e 3. um diálogo reflexivo, para produzir, junto destes psicoterapeutas e a partir de suas próprias compreensões, novos caminhos de colocação da problemática e dos fenômenos da individuação e do cuidado de si, coadunando com a noção básica de que ambos são por natureza fenômenos subjetivos. A pesquisa teve apoio CNPQ
Abstract: The process of becoming oneself, which we have named becoming an individual, carries out the process of individuation, of assumption of its singular and subjective essence, of becoming the self that is, presents itself as the fundamental objective of the psychological clinic. Even if it is not designated as a primary objective, the encounter, discovery, understanding and self-assumption (individuation process) permeates the actions and practices of the psychologist, sustains and grounds encounters in psychotherapy, always and in a " one, "singular. Our research is concerned with the psychotherapist and how he performs his process of individuation. Linked to the process of individuation, we have, as the "continuum" of the self in existence, as the maintenance of that individuation, the care of self. The person as existing realizes in his projects of being, these projects are possible from the "I" of each person singularized, this human being in his relationship with the world deals with this world, but in his relation to himself worry. This pre-occupation is performed in self care. To investigate and reflect on how psychotherapists understand and take care of themselves and how they perceive the repercussion of this care in their performance in psychotherapy is the goal of our thesis. The research, with a qualitative character and phenomenological methodology, follows the indications of Amatuzzi (2009) for the performance of phenomenological research in psychology. We divide the research into two moments, in the first part we intend to carry out philosophical reflection, as a fundamental ontology, of these two phenomena: individuation and self-care, as well as the quality of life and the psychotherapeutic doing itself. In the second part we intend to go to the psychotherapists and, in three meetings with each one, where we will perform 1. the application of the Langoni and Bassani Quality of Life Instrument of Evaluation (2016), 2. an interview and 3. a reflexive dialogue, to produce, together with these psychotherapists and from their own understandings, new ways of placing the problem and the phenomena of individuation and self-care, in harmony with the basic notion that both are by nature subjective phenomena. The research has CNPQ support
Palavras-chave: Individuação (Psicologia)
Cuidado de si
Qualidade de vida
Psicoterapia
Psicoterapeutas
Individuation (Psychology)
Self care
Quality of life
Psychotherapy
Psychotherapists
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Souza, Diego Gessualdo Sabádo de. Sentidos e significados do cuidado de si realizado por psicoterapeutas: reflexão sobre individuação, cuidado de si, qualidade de vida e fazer psicoterápico. 2018. 302 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21887
Data do documento: 18-Dez-2018