https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21886
Tipo: | Tese |
Título: | Égua paid’égua, com infinitas léguas de tréguas: um estudo dos Portais ORM News e Diário Online |
Autor(es): | Lucas, Dáleth dos Santos Maia |
Primeiro Orientador: | Cesarotto, Oscar |
Resumo: | A presente pesquisa pretende estudar o modo como a informação local é transmitida no ambiente comunicacional, que já não hierarquiza regionalidades, mas abraça a ideia de uma miscigenação revestida de unicidade com o que é percebido no mundo globalizado, hibridizado. Trata-se de um estudo de caso do Portal ORM News e Portal Diário Online, situados em Belém do Pará. A percepção da potencialidade oferecida pela tecnologia digital para a disponibilização de informações locais passou a motivar a criação de múltiplos projetos, que passaram a utilizar, especialmente, a Web para veiculá-los. Ao constatar o webjornalismo como uma das espécies emergentes do jornalismo regional, a hipótese de pesquisa propõe que a digitalização da informação beneficiou a criação de novos formatos para a veiculação de notícias locais, criando outro ambiente comunicativo, além de considerar que os jornais regionais online são um exemplo e uma tendência crescente, não só na geografia dos jornais aqui citados, mas mundial, global, que vêm cooperando no aumento da audiência de conteúdos locais. A tese utiliza como base teórica as contribuições de Canclini, Hall e Martin-Barbero sobre as temática do hibridismo cultural, concepções de identidade e formas mestiças de comunicação. O método de análise que será desenvolvido na pesquisa é o de promover, não a discriminação do modo como a realidade local surge no jornalismo digital dos portais, mas da percepção de que o mundo póscontemporâneo já disponibiliza de meios hibridizadores, na dimensão do entendimento que se deve ter do Égua paid’égua, com infinitas léguas de tréguas, tornando, então, possível comparar os dois processos e suas mídias |
Abstract: | The present research intends to study how local information is transmitted in the communicational environment, which no longer hierarchizes regionalities, but embraces the idea of a miscegenation clothed in uniqueness with what is perceived in the globalized, hybridized world. This is a case study of the Portal ORM News and Portal Diário Online, located in Belém do Pará. The perception of the potential offered by digital technology for the provision of local information, to motivate the creation of projects, which have come to use, especially, the Web to convey them. When we consider web journalism as one of the emerging species of regional journalism, a research hypothesis proposes the digitization of information, the creation of new formats for the visualization of local news, creating another communicative environment, besides considering the international regional newspapers are An example and a growing trend, not only in the geography of the newspapers cited here, but global, which have cooperated in increasing the audience of local content. The thesis uses as a theoretical basis the contributions of Canclini, Hall and Martin- Barbero on the themes of cultural hybridism, conceptions of identity and crosscultural forms of communication. The method of analysis that is developed in the research and promotion is not a discrimination of the way local reality appears in the digital journalism of the portals, but of the perception that the post-contemporary world already available of hybridizing means, in the dimension of understanding that develops from the égua paid’égua, with infinite leagues of truces, making then available, compares the two processes and their media |
Palavras-chave: | Webjornalismo Regionalismo Hibridização Jornalismo eletrônico Webjournalism Regionalism Hybridization Online journalism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Lucas, Dáleth dos Santos Maia. Égua paid’égua, com infinitas léguas de tréguas: um estudo dos Portais ORM News e Diário Online. 2018. 201 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21886 |
Data do documento: | 20-Dez-2018 |