https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21870| Tipo: | Tese |
| Título: | Literatura no Ensino Médio à luz da pesquisa sócio-histórico-cultural: rompendo cápsulas |
| Título(s) alternativo(s): | Teaching of literature for High School students in the light of the socio-cultural-historical research: breaking capsules |
| Autor(es): | Rolando, Rodolfo Meissner |
| Primeiro Orientador: | Magalhães, Maria Cecilia Camargo |
| Resumo: | O objetivo geral deste trabalho é investigar se e como aulas de literatura, organizadas na perspectiva da Teoria da Atividade Sócio-Histórico-Cultural, contribuem para romper as cápsulas que revestem a escolarização da literatura no Ensino Médio. Isto é, almeja-se a formação de um aluno que relacione criticamente o conteúdo escolar a ações na sociedade. Conforme indicam os estudos de Cereja (2005), Cosson (2006, 2014), Paulino e Cosson (2009) e Zilberman e Rösing (2009), há uma crise no ensino de literatura. Para esses pesquisadores, as aulas de literatura organizam-se, em geral, em uma perspectiva tradicional e descontextualizada da realidade dos estudantes e de questões políticas e sócio-históricas do mundo. Tal problema parece se intensificar na escola técnica em que esta investigação foi realizada, cujo foco está na preparação técnica do estudante para o ingresso no mercado de trabalho, pouco espaço sendo dado a questões que ultrapassem os conteúdos, o que vai ao encontro do que o pesquisador Engeström (1991) chamou de “encapsulação” do ensino. Dessa forma, esta investigação pretendeu organizar o ensino de literatura de forma mais próxima do interesse discente e da formação cidadã dos estudantes. Nesse sentido, esta pesquisa busca responder às seguintes perguntas: 1.a) De que modo conceitos da literatura são apresentados/discutidos em aula?; 1.b) Como se dá a relação entre esses conceitos e a realidade sociocultural que emerge das discussões entre os participantes?; 2. Como são (re)organizadas as relações em sala de aula e de que modo são (re)organizados os papeis de professor e de aluno ao longo da pesquisa? Metodologicamente, esta pesquisa se apoia na PCCol – Pesquisa Crítica de Colaboração. A opção por um trabalho crítico-colaborativo se deve às possibilidades de intervenção e mudança oferecidas por essa organização e ao seu foco central em propiciar relações colaborativas entre os participantes da pesquisa. Como fundamentação teórica, este trabalho se sustenta nos postulados vygotskyanos a respeito do funcionamento psicológico humano, como proposto na Teoria da Atividade Sócio-Histórico-Cultural – fundamentada em trabalhos desenvolvidos por Engeström (2011, 2016), Stetsenko (2011), Liberali (2011) e Magalhães (2012). Apoia-se também nas contribuições de Magalhães (2010, 2011, 2014, 2016) sobre a colaboração crítica e na visão bakhtiniana sobre a constituição dialógica da linguagem. A produção de dados desta pesquisa se deu ao longo do primeiro semestre de 2017 e todas as aulas de literatura, ministradas em um 1º ano do Ensino Médio, foram áudio e vídeo-gravadas. Os resultados indicaram a desencapsulação da escolarização da literatura no ensino médio. Além disso, os papeis de professor e de aluno foram (re)organizados em sala de aula. Por fim, a pesquisa possibilitou ao professor-pesquisador uma reflexão crítica sobre as cápsulas que limitavam o seu fazer pedagógico |
| Abstract: | The main purpose of this dissertation is to investigate if and how the Social-Cultural-Historical Activity Theory can contribute to encapsulation breaking of the teaching of literature for high school students. This study also aims to promote the education of students who are able to think critically and to relate the curriculum to their actions in society. According to Cereja (2005), Cosson (2006 , 2014), Paulino e Cosson (2009) and Zilberman and Rösing (2009), the teaching of literature in secondary schools faces a serious crisis. As reported by these researchers, in general, teachers of Brazilian literature use traditional teaching methods, separating school learning from political and socio-historical questions. This problem seems to have been worse at the technical school where this research was conducted. This school focuses on providing technical training for students who will enter the labor market. In doing so, there is not sufficient time for overcoming the literature curriculum, in consonance with Engeström’s (1991) concept of encapsulation in school learning. That way this research intended to plan the teaching of Brazilian literature to arouse the students’ interest and to foster the development of citizenship. This study tries to answer the following questions: 1.a) How are some concepts in literature formulated and discussed in the classroom? 1.b) How it is the relationship between these concepts and the sociocultural reality which emerges from the participants’ discussions?; 2. How are the relationships in the classroom (re)established and how are the teacher’s and the students’ roles (re)defined throughout the research? On a methodological level, this investigation uses the critical collaborative research. This methodology was chosen because it suggests a school-based intervention and an educational change. It focuses largely on developing collaborative relationships amongst the participants. They may take up a more critical stance as well. The literature review includes the Vygotskian perspective on the human psyche, as it was proposed in the Social-Cultural-Historical Activity Theory by Engeström (2011, 2016), Stetsenko (2011), Liberali (2011) and Magalhães (2012). In addition, it includes the studies on critical collaboration by Magalhães (2010, 2011, 2014, 2016) and on the dialogic perspective on language by the Bakhtinian Circle. The data was generated in the literature classes for freshmen of high school during the 2017 first semester. All these classes were videotaped. The findings indicate that the encapsulation of the teaching of literature for high school students was broken. Besides, the teacher’s and the students’ roles were redefined. At last the research enabled the teacher-researcher to reflect critically on the capsules which were restraining his pedagogical practices |
| Palavras-chave: | Literatura - Estudo e ensino Teoria da Atividade Sócio-Histórico-Cultural Desencapsulação Literature - Study and teaching Social-Cultural-Historical Activity Theory Desencapsulation |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Rolando, Rodolfo Meissner. Literatura no Ensino Médio à luz da pesquisa sócio-histórico-cultural: rompendo cápsulas. 2018. 179 f. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21870 |
| Data do documento: | 14-Dez-2018 |