REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: O trabalho de representação na clínica psicanalítica: entre a ruptura e a reconstituição psíquica
Título(s) alternativo(s): The work of representation at the psychoanalytic clinic: between the rupture and psychic reconstitution
Autor(es): Socha, Andréa
Primeiro Orientador: Cintra, Elisa Maria de Ulhoa
Resumo: A ideia do trabalho de representação impedido pelo traumatismo – como pensado à luz do efeito mortífero da pulsão de morte – e sua apresentação enquanto elemento encrustado em algumas sintomatologias nos levam ao cerne da problemática discutida neste trabalho. Fora do espaço da representação, as reminiscências traumáticas assumem uma expressão de natureza particular, na qual encontramos uma importante chave de leitura para o sofrimento psíquico que o sujeito vive na atualidade. Há de se perguntar, então, se as reminiscências que emergem no interior do enquadre analítico seriam um ponto de partida para que as experiências traumáticas perdidas possam ganhar uma nova qualidade. Para desenvolver essa questão, três situações extraídas da prática clínica ilustram e orientam a investigação dos seguintes eixos: o primeiro busca compreender a natureza do trabalho representacional e as condições que impedem sua realização; o segundo, uma aproximação da principal e mais arcaica mobilização defensiva diante do traumático, qual seja, a clivagem, e o terceiro, por fim, pretende contemplar, a partir da interação entre analista e analisando, as perspectivas para um trabalho de transformação da experiência psíquica bruta em algo que pode ser simbolizado
Abstract: The idea of the work of representation interrupted by trauma – as considered in the light of the deadly effects of the death drives – and its presentation as a content encrusted in symptomatology lead us to the core of the problem discussed in this work. Beyond the space of representation, traumatic reminiscences take on the expression of a particular nature, where we find an important key for understanding the suffering the subject is currently going through. We need to ask whether reminiscences that emerge within the analytical framework would be the starting point to gain new quality for lost traumatic experiences. In order to develop this question, three situations extracted from clinical practice illustrate and guide the investigation of the following axes: the first seeks to understand the nature of representational work and the conditions that impede its realization. The second seeks to reflect on the main and most archaic defensive mobilization in the face of trauma, that is, the splitting. And the third, finally, following the interaction between analyst and patient, intends to consider the possibility to work on the transformation of raw experiences into that which can be symbolized
Palavras-chave: Representação
Traumatismo
Clivagem
Representation
Trauma
Splitting
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Socha, Andréa. O trabalho de representação na clínica psicanalítica: entre a ruptura e a reconstituição psíquica. 2018. 102 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21839
Data do documento: 14-Dez-2018