https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21835| Tipo: | Tese |
| Título: | A ruína dos povos: raça americana e saber selvagem na ciência de Carl F.Ph. von Martius (1794-1868) |
| Título(s) alternativo(s): | Ruins of people: ‘American race’ and ‘savage knowledge’ in the works of Carl Von Martius (1794-1868) |
| Autor(es): | Uchôa, Raphael B. S |
| Primeiro Orientador: | Priven, Silvia Irene Waisse de |
| Resumo: | Este trabalho tem por objeto os conceitos de ‘raça americana’ e de ‘saber selvagem’ nos trabalhos do estudioso bávaro Carl Friedrich Philipp von Martius (1794-1868). Tais conceitos emergiram, em larga medida, da investigação integrada dos conceitos científicos e das dinâmicas sócio históricas que circunscreveram os trabalhos do estudioso bávaro. Dessa forma, a tese evidencia as condições de possibilidade geopolíticas e intelectuais para o desenvolvimento da ciência de von Martius; bem como a maneira pela qual Martius articulou (1) o conceito de ‘raça americana’ – caracterização ampla para os povos nativos das Américas no período – como parte de sua ‘história natural do homem’; uma história natural complexa, pois reunia procedimentos e temas aparentemente díspares, como medicina, botânica, teologia, filologia e mitologia; e 2) o ‘saber do selvagem’, um conceito semanticamente alinhado ao de ‘ruínas’ e que encontrava nas práticas xamânicas uma das suas principais formas de expressão |
| Abstract: | This study addresses the concepts of ‘American race’ and ‘savage knowledge’ in the works of the Bavarian scholar Carl Friedrich Philipp von Martius (1794-1868). These concepts emerged as the result of an integrated investigation of the scientific notions and socio-historical dynamics that circumscribed Martius’ works. The dissertation evidences the geopolitical and intellectual conditions of possibility for the development of von Martius’ science, as well as how he articulated (1) the concept of ‘American race’ – a broad characterization of the native peoples of the Americas rooted in a complex natural history which brought together seemingly disparate fields of knowledge, such as medicine, botany, theology, philology and mythology; and (2) the ‘savage knowledge,’ a concept semantically aligned to the notion of ‘ruins,’ which found in shamanic practice one of its principal modes of expression |
| Palavras-chave: | Martius, Karl Friedrich Philipp von [1794-1868] Raça americana Saber selvagem História natural American race Savage knowledge Natural history |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
| Citação: | Uchôa, Raphael B. S. A ruína dos povos: raça americana e saber selvagem na ciência de Carl F.Ph. von Martius (1794-1868). 2018. 321 f. Tese (Doutorado em História da Ciência) – Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21835 |
| Data do documento: | 30-Ago-2018 |