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Tipo do documento: Dissertação
Título: A revista Chácara e Quintaes e as plantas alimentícias na virada do século XX no Brasil
Autor: Silva, Stela Maria Vieira da 
Primeiro orientador: Ferraz, Marcia Helena Mendes
Resumo: Esse trabalho foi impelido pela questão sobre o que se comia de hortaliças no século XIX e início do XX. Os estudos iniciais foram pelas descrições dos viajantes retrataram a cultura dos povos indígenas, do período colonial e seus ingredientes e as apropriações desses elementos realizadas pelos portugueses. Como se deram os estudos por meio de análises que retratam a ciência no Brasil na figura de Theodoro Peckolt, reconhecido farmacêutico do período imperial que registrou entre outras plantas, alguns hábitos indígenas e seus alimentos. O periódico Chácaras e Quintaes foi um importante registro das práticas agrícolas e das modificações do século XX reforçados pelos preceitos alimentares na obra de Eulália Vaz. Por meio de pesquisa bibliográfica percebe-se o início do processo de redução alimentar hortícola
Abstract: This work was prompted by the question of what was eaten of vegetables in the nineteenth and early twentieth centuries. The initial studies were by the descriptions of travelers portrayed the culture of indigenous peoples, the colonial period and its ingredients and appropriations of these elements carried out by the Portuguese. As studies have been done through analyzes that portray science in Brazil in the figure of Theodoro Peckolt, renowned pharmacist of the imperial period who recorded among other plants, some indigenous habits and their food. The periodical Chácaras and Quintaes was an important record of agricultural practices and twentieth-century modifications reinforced by food precepts in the work of Eulália Vaz. By means of bibliographical research the beginning of the process of horticultural food reduction is perceived
Palavras-chave: Hortaliças
Hábitos alimentares - Brasil - História
História da Ciência
Vegetables
Food habits - Brazil - History
History of Science
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da instituição: PUC-SP
Departamento: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
Programa: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Silva, Stela Maria Vieira da. A revista Chácara e Quintaes e as plantas alimentícias na virada do século XX no Brasil. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) – Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21832
Data de defesa: 3-Oct-2018
Appears in Collections:Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência

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