REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Os feminismos e suas vozes: uma leitura junguiana das experiências de mulheres participantes de coletivos feministas
Título(s) alternativo(s): Feminisms and their voices: a Jungian reading of the experiences of women part of feminist groups
Autor(es): Lima, Raul Alves Barreto
Primeiro Orientador: Faria, Durval Luiz de
Resumo: O surgimento do feminismo inicia-se por volta do século XIX, intensifica-se no século XX e adentra no século XXI de forma multifacetada e muito atuante. Em sua história, é possível perceber o quanto esse movimento cresceu e se pluralizou, adentrando em muitas áreas do conhecimento, discutindo novas pautas, construindo novos saberes, reivindicando suas ideias e ideais de diversas formas, ressaltando que atualmente os debates têm tido um alcance muito maior devido ao avanço da tecnologia como forma de expor seus conteúdos. O feminismo proporcionou uma revisão crítica do que é ser mulher no sentido mais profundo e complexo do termo, o qual indica para modos particulares de existir. A prática feminista também se constitui em espaços coletivos configurando uma abertura para o compartilhamento das experiências pessoais, fortalecimento interno e articulação de formas de ação. Com os objetivos de investigar as motivações que levam essas mulheres a participarem desses grupos e de compreender suas experiências enquanto mulheres feministas, realizamos um estudo qualitativo por meio da realização de entrevistas semiestruturadas com nove mulheres participantes de coletivos feministas. As narrativas coletadas foram posteriormente categorizadas e dispostas em grupos temáticos e temas, sendo analisadas de acordo com a abordagem da Psicologia Analítica e da literatura feminista. Os resultados obtidos revelam para o potencial transformativo – individual e coletivo – dos grupos feministas, indicando para uma expansão de possibilidades de existir enquanto mulher e suas múltiplas transformações. As mulheres também narraram sobre a importância do feminismo enquanto espaço de fortalecimento, desconstrução e emancipação individual, demonstrando ainda um confronto contínuo para com os conflitos pertencentes às dinâmicas da persona e da sombra. Apesar dos muitos obstáculos e desafios enfrentados no cotidiano, imbuídas de um impulso heroico, elas procuram alcançar relações horizontais pautadas no respeito à diversidade, às diferenças e com um comprometimento consigo, com o outro, e com o mundo, consonantes ao dinamismo da alteridade. As participantes também demonstraram sensibilidade para outras formas de injustiça social que não as atingem diretamente, como o racismo e o preconceito de classe. Por meio da noção de internalização da opressão, os resultados também auxiliaram na sustentação da hipótese do sexismo enquanto um complexo cultural que perpassa a psique individual e coletiva
Abstract: Feminism emerged in the mid 19th century, was intensified in the 20th century and entered the 21st century as a multifaceted and highly active movement. Throughout its history, it has grown and pluralized, constructing new forms of knowledge, vindicating its ideas and ideals in several different ways. Nowadays, discussions on the topic have had a wider reach due to advances in technology that allow for new ways to disseminate its content. Feminism has provided a critical review of what it means to be a woman in the deepest and most complex sense of the term, pointing to particular ways of existing. Feminist practice has also constituted itself in collective spaces, representing an opening for sharing personal experiences, personal empowerment, and coordinating forms of action. With the aim of investigating the reasons that lead women to participate in these groups and to understand their experiences as feminists, the researchers conducted a qualitative study by administering semi-structured interviews to nine women who were participants in feminist collectives. Later, the narratives were categorized and organized in thematic groups and themes, analyzed according to analytical psychology and feminist literature. The results point to the transformative potential – both individual and collective – of feminist groups, pointing to the expansion of possibilities for being a woman and its multiple transformations. Women also expressed the importance of feminism as a space for personal empowerment, deconstruction and emancipation, which also shows the ongoing confrontation of conflicts inherent to the persona and shadow dynamics. Even though many challenges remain to be overcome, these women, imbued with heroic impulses, seek to achieve horizontal relationships based on respect for diversity, differences, and a commitment to oneself, others, and the world, in accordance with the dynamism of alterity. The participants were also sensitive to other forms of social injustice that did not directly affect them, such as racism and class prejudice. Based on this notion of internalized oppression, the results also help underpin the hypothesis of sexism as a cultural complex that is part of both the individual and collective psyche
Palavras-chave: Feministas
Feminismo - Brasil
Mulheres - Conduta
Feminists
Feminism - Brazil
Women - Conduct of life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Lima, Raul Alves Barreto. Os feminismos e suas vozes: uma leitura junguiana das experiências de mulheres participantes de coletivos feministas. 2018. 252 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21818
Data do documento: 13-Dez-2018