https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21812| Tipo: | Tese |
| Título: | Ética do encontro |
| Título(s) alternativo(s): | The ethics of encounter |
| Autor(es): | Masetti, Morgana |
| Primeiro Orientador: | Rolnik, Suely Belinha |
| Resumo: | Este trabalho procura investigar quais elementos favorecem a qualidade da relação entre profissionais de saúde e pacientes na construção de saúde. Sabe-se que os protocolos de cuidados médicos não asseguram imunidade ao sofrimento do outro: existe sempre um fluxo de vida que pede passagem. A ideia é pensar em dispositivos para que o profissional de saúde possa acolher esses fluxos sem expulsá-los do campo relacional ou se aniquilar por eles, transformando-os em potência de vida para o cuidado do paciente. Vivemos em uma sociedade que privilegia a medicalização da vida, onde tratar de forma individual fortalece um modo terapeutizado de viver. Nele, o destino pessoal não se vincula ao destino coletivo. Problemas sistêmicos muitas vezes são vividos e tratados com soluções para problemas individuais, gerando um sentimento de impotência e indiferença em relação ao outro. O espaço público desaparece e, em seu lugar, existem os diversos públicos que os dispositivos de poder criam e tratam de maneira a não acolher a criação de sentidos singulares que tais processos poderiam gerar. A dor, quando não consegue ser silenciada, coloca-se como experiência limite da relação entre profissionais de saúde e pacientes. Ela faz sussurrar uma nova língua que nos convida a mergulhar nas pequenas frestas, abrindo outras temporalidades para o encontro. O encontro, nesta narrativa, é pensado como um conjunto de possibilidades e potencialidades presentes no espaço e tempo da relação, existências mínimas que poderão ou não ser instauradas. Nesse sentido, o encontro configura-se na riqueza do que não está definido e não pode ser acabado a não ser conjuntamente, uma possibilidade de liberdade conquistada através do entrelaçamento com o outro |
| Abstract: | This study seeks to investigate which elements favor the quality of the relationship between health professionals and patients in health construction. It is known that medical care protocols do not insure immunity to the suffering of the other: there is always a flow of life waiting to be ushered in. The idea is to conceive devices so that health professionals can foster these flows without expelling them from the relational field, nor annihilate themselves through them, transforming them into living potency when caring of the patient. We live in a society that privileges the medicalization of life, where individualized treatment strengthens a therapeutic way of living. In it, personal fate is not bound to the collective one. Systemic problems are often experienced and treated with solutions to individual problems, generating a feeling of helplessness and indifference towards the other. Public space disappears and is replaced with the various publics that the power devices create and treat in a way that does not foster the creation of unique meanings that such processes could generate. Pain, when it cannot be silenced, poses itself as a borderline experience of the relationship between health professionals and patients. It whispers a new language that invites us to delve into the small cracks, opening different temporalities for the encounter. The encounter in this narrative is thought as a set of possibilities and potentialities present in the space and time of the relationship, minimum existences that may or may not be established. In this sense, the encounter is established in the wealth of what is not defined and cannot be completed but together, a possibility of freedom achieved through the intertwining with the other |
| Palavras-chave: | Saúde Qualidade da relação Pessoal da área médica e pacientes Health Relationship quality Medical personnel and patient |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Masetti, Morgana. Ética do encontro. 2018. 139 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21812 |
| Data do documento: | 10-Dez-2018 |