REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Faces da histeria feminina: o desassossego dos sintomas conversivos e o silêncio nos estados depressivos
Título(s) alternativo(s): Faces of female hysteria: the unrest of the conversational symptoms and the silence in the depressive condition
Autor(es): Neves, Maria de Lourdes Turbino
Primeiro Orientador: Mezan, Renato
Resumo: Os estudos sobre a neurose histérica apontam, explicita ou implicitamente a necessidade de se determinar a natureza do que chamaremos nesse trabalho de sofrimento histérico histerico e estados depressivos. Nossa hipótese é a de que os estados depressivos estão presentes na histeria feminina causando-lhe um sofrimento atroz nas pacientes. Ainda que todo sintoma seja, como mostrou Freud, uma solução de compromisso e, portanto, contenha uma satisfação isso parece mais evidente na histeria, o que provoca um certo descredito em relação ao seu sofrimento no seu atendimento nas clínicas e ambulatorios. Neste trabalho faz-se um percurso pelos textos freudianos apontando-se a partir deles, alguns de seus aspectos fundamentais: a associação entre histeria e feminino e a importância da regressão narcísica na histeria. Três casos clínicos são apresentados e certas questões relativas à hipótese são destacadas. Além de permitir o esclarecimento do que se chama de estados depressivos nesse trabalho, as discussões clínicas permitirão ilustrar alguns traços histéricos e a dificuldade experimentada pelo analista em deixar-se afetar por tal sofrimento. São revisitadas as elaborações freudianas acerca da melancolia e estabelecidas às diferenças entre melancolia e depressão. Momentos de melancolização surgem frequentemente nos tratamentos das mais diferentes patologias, o interesse que eles despertam aqui advém, porém, do caminho que eles apontam: o sofrimento e a dor na histeria. Na falência das defesas histéricas em direção a conquista de uma posição feminina, algo da ordem de uma “ferida” parece abrir-se. O sujeito abandona a reivindicação incessante de ser amado incondicionalmente e a castração, até então contornada pelos mecanismos histéricos, passa a ser firmada provocando um esvaziamento de sentidos e instalando a ameaça do nada. O sujeito histérico resiste na sua insatisfação, afirmando não ter o que deseja, para não ver despedaçada sua frágil identificação narcísica. Em um momento de retraimento narcísico na histeria propõe-se diferenciar a vivência do nada, destruidor do reino da fantasia, do vazio que se associa ao feminino e que, suportado na transferência, pode constituir um espaço para a construção da metáfora e assimilação da ausência
Abstract: Studies on hysterical neurosis explicitly or implicitly point to the need to determine the nature of what we will call hysterical hysterical suffering and depressive states in this work. Our hypothesis is that depressive states are present in female hysteria causing it to suffer atrocious suffering in patients. Although every symptom is, as Freud has shown, a compromise solution and therefore contains a satisfaction, this seems more evident in hysteria, which causes a certain discredit in relation to its suffering in its attendance in the clinics and clinics. In this work we make a tour of the Freudian texts by pointing out from them some of their fundamental aspects: the association between hysteria and feminine and the importance of narcissistic regression in hysteria. Three clinical cases are presented and certain questions regarding the hypothesis are highlighted. In addition to allowing clarification of what are called depressive states in this work, clinical discussions will illustrate some hysterical traits and the difficulty experienced by the analyst in letting himself be affected by such suffering. Freudian elaborations on melancholy and on the differences between melancholy and depression are revisited. Moments of melancholy often arise in the treatments of the most different pathologies, the interest they arouse here comes, however, from the path they point out: suffering and pain in hysteria. In the bankruptcy of the hysterical defenses towards the conquest of a feminine position, something of the order of a "wound" seems to open up. The subject abandons the incessant demand to be loved unconditionally and the castration, hitherto circumvented by the hysterical mechanisms, begins to be established, provoking an emptying of the senses and installing the threat of nothingness. The hysterical subject resists his dissatisfaction, claiming that he does not have what he wants, so as not to see his fragile narcissistic identification shattered. In a moment of narcissistic withdrawal in hysteria it is proposed to differentiate the experience from nothingness, destroyer of the realm of fantasy, of the emptiness that is associated with the feminine and that, supported in the transference, can constitute a space for the construction of the metaphor and assimilation of the absence
Palavras-chave: Histeria feminina
Depressão em mulheres
Feminilidade
Female hysteria
Depression in women
Femininity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Neves, Maria De Lourdes Turbino. Faces da histeria feminina: o desassossego dos sintomas conversivos e o silêncio nos estados depressivos. 2018. 261 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21803
Data do documento: 5-Dez-2018