REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Figueiredo, Eugênia Bridget Gadelha-
dc.contributor.advisor1: Sawaia, Bader Burihan-
dc.date.issued: 2018-12-07-
dc.identifier.citation: Figueiredo, Eugênia Bridget Gadelha. É doce morrer no mar? análise psicossocial do ingenium da pesca artesanal. 2018. 175 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.por
dc.description.resumo: Este trabalho versa sobre as possibilidades e desafios postos à práxis psicológica nos contextos de desigualdade social. Elegemos as dinâmicas psicossociais que organizam a vida das comunidades de pescadores artesanais, especialmente aquelas expressas em situações de conflitos socioambientais, como campo analítico da conformação de um modo de vida particular; e direcionamos nosso olhar para os possíveis caminhos de transformação das relações sociais promotoras de sofrimento psíquico de natureza ético-política. Nessa perspectiva, nosso objetivo maior é a criação coletiva de trilhas para o fortalecimento sociopolítico desses grupos humanos, historicamente ameaçados, explorados, inferiorizados, espoliados e, portanto, submetidos a um sofrimento que os impede de expandir sua potência de vida, os coloca na servidão e que só pode ser superado na esfera do comum. Propomos como unidade analítica da dimensão psicossocial o ingenium pensado a partir do conceito de Espinosa, que aponta para a organização de uma unidade psicossocial, sempre atualizada nos encontros, fundamentada na produção de afetos, na imaginação e no costume. Essa unidade é responsável pelas configurações sociopolíticas e afetivas dos diferentes modos de vida em relação e é base para a política. Tomamos como recorte de pesquisa duas comunidades de pescadores artesanais, em um estudo comparativo ancorado na Pesquisa-Ação-Participante, tomando como principais instrumentos de pesquisa: a vivência nas comunidades, registradas em diário de campo; as entrevistas semidirigidas; e a cartografia social. Nossas análises se fundamentaram nos núcleos de significação postos e (re)afirmados nas narrativas e vivências, e nos mostraram que: i) os conflitos socioambientais contribuem de forma efetiva para a configuração de ingeniuns organizados em torno de afetos tristes indutores de sofrimento psíquico e que colaboram para a manutenção do fraco poder político desses grupos; ii) esses mesmos afetos, no entanto, podem (re)produzir espaços de resistência e transformação das relações de poder instituídas ⎯ para isso, do ponto de vista psicossocial, é preciso superar os ingeniuns (cristalizados no costume) a partir de suas próprias leis; iii) esse processo precisa ser preenchido pelo sentimento do comum, afeto mais potente para garantir o aprimoramento das relações sociopolíticas e afetivas. Por fim, nossas análises apontaram o trabalho artesanal como território de afetação comum que mais pode potencializar esse processo de superação, pois está fundamentado na ética-estética da arte radicalmente orientada pela ideia de liberdade e, no caso dos pescadores artesanais, expressa-se como resistência ao trabalho alienado, além de alimentar redes de sociabilidade mais simétricas e uma lógica de preservação dos ciclos naturais da vida que não permite uma completa diferenciação entre homem e naturezapor
dc.description.abstract: This thesis deals with the possibilities and challenges posed to psychological praxis in contexts of social inequality. We choose the psychosocial dynamics that organize the life of communities of artisanal fishermen, especially those expressed in situations of social and environmental conflicts, as an analytical field of the conformation of a particular way of life and direct our analysis to the possible means of transformation of social relations that promote suffering of ethical-political nature. In this perspective, our main objective is the collective creation of ways for the socio-political strengthening of these human groups, historically threatened, exploited, plundered and, therefore, subjected to situations that prevents them from expanding their potency of life, put them into servitude and that can only be surpassed in the sphere of the common. We propose as an analytical unit of psychosocial dimension ingenium thought from the concept of Espinosa which points to the organization of a psychosocial unit, always updated in the encounters, based on the production of affection, imagination and customs. This unit is responsible for the sociopolitical and affective settings of the different ways of life and the basis for politics. We took as a research subject, two communities of artisanal fishermen, in a comparative study anchored in Participation-Action Research, taking as main research instruments the experience in communities, recorded in field diaries, semi-structured interviews and social cartography. Our analyzes were based on the signification (re) affirmed in the narratives and experiences and showed us that: i) socio-environmental conflicts contribute in an effective way to the configuration of ingeniuns organized around negative affections inducing psychic suffering and that collaborate for the maintenance of the weak political power of these groups; ii) these same affections, however, may (re) reproduce spaces of resistance and transformation of the relations of power, for this, from the psychosocial point of view, it is necessary to overcome the ingeniuns (crystalized in the customs) from their own laws ; iii) this process needs to be filled by the feeling of the common and more powerful affection in order to ensure the improvement of sociopolitical and affective relations. Finally, our analysis pointed to artisanal work as a territory of common affection that can further enhance this process of overcoming, since it is based on ethics-aesthetics of art radically oriented by the idea of freedom and in the case of artisanal fishermen is expressed as resistance to alienated work; feeds more symmetrical networks of sociability and a logic of preservation of the natural cycles of life that does not allow a complete differentiation between man and natureeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/47835/Eug%c3%aania%20Bridget%20Gadelha%20Figueiredo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Socialpor
dc.subject: Igualdadepor
dc.subject: Desigualdade socialpor
dc.subject: Afetividadepor
dc.subject: Pesca artesanalpor
dc.subject: Equalityeng
dc.subject: Social inequalityeng
dc.subject: Affectivityeng
dc.subject: Traditional fishingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.title: É doce morrer no mar? análise psicossocial do ingenium da pesca artesanalpor
dc.title.alternative: Is it sweet to die at sea? psychosocial analysis of the ingenium of artisanal fishingeng
dc.type: Tesepor