https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21759| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Streaming: produção, tecnologia e campo musical |
| Autor(es): | Silva, Igor Fediczko |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Rafael |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma contextualização histórica da criação do mp3 e o início da pirataria, propondo assim uma análise da relação entre a música digital, o mp3 e a diminuição dos lucros das gravadoras. Com a música digital surgiu espaço para a criação do modelo de streaming utilizado atualmente de forma predominante. Com a música digital e o streaming, artistas, produtores, compositores e demais criadores de conteúdo mudaram seu modo de fazer música dentro do campo, com estratégias, modos de agir e diferentes maneiras de consumir e produzir música. Com o conceito de uberização , esse novo meio de produzir mostrou aos artistas que o streaming não é um modelo rentável economicamente para vender suas músicas e seus álbuns, e com isso artistas procuram novas maneiras de se relacionar e relacionar a sua obra dentro das plataformas, procurando outro tipo de ganho: as playlists . Através de entrevistas com diferentes atores, de diferentes posições dentro do campo musical, o presente trabalho investiga o entendimento que esses músicos, produtores e compositores têm sobre esse novo modelo de negócio dentro dos serviços de streaming |
| Abstract: | This work presents a historical contextualization of the creation of mp3 and the beginning of piracy, thus proposing an analysis of the relation between digital music, mp3 and the reduction of profits of the record companies. With the digital music space has arisen to create the streaming model currently used predominantly. With digital music and streaming, artists, producers, songwriters and other creators have changed their way of making music on the field with strategies, ways of acting and different ways of consuming and producing music. With the uberization concept, this new medium of production has shown artists that streaming is not an economically profitable model to sell their music and albums, and artists are looking for new ways to relate and relate their work within the platforms, looking for another type of gain: the playlists. Through interviews with different actors, from different positions within the musical field, the present work investigates the understanding that these musicians, producers and composers have about this new business model within the streaming services |
| Palavras-chave: | Campo musical Streaming Pirataria Musical field Streaming Piracy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Silva, Igor Fediczko. Streaming: produção, tecnologia e campo musical. 2018. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21759 |
| Data do documento: | 23-Nov-2018 |